견우와 직녀가 분수 때문에 싸웠대 - 분수 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 5
이안 지음, 김창희 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

초등 1.2학년 수학동화 시리즈

견우와 직녀가 분수 때문에 싸웠대

과학동아북스

수학개념은 쉽고 재미있게 익힐수록 머릿 속에서 정리도 잘 되고, 이해도 잘 되어 오래 기억되는 것 같아요.

그래서 요즘 엄마들이 수학동화를 많이들 읽혀주시잖아요.

과학동아북스에서 나오는 초등1.2학년 수학동화 시리즈는 정말 딱 초등저학년들을 위한 수학동화랍니다.

초등 1학년인 아이 혼자서 한번에 읽기에는 조금 많은 분량이지만,

아이와 함께 읽으니 재미있게 한 권 뚝딱 읽었어요.

이 책은 수학개념 중 <분수>에 대해서 알려주는 이야기예요.

분수의 개념을 확실히 이해시킬 수 있어서 아주 만족스러웠어요.

책 속에 등장하는 인물들은..전래동화에서 많이 본 친숙한 인물들이예요.

시우와 그의 애완견 와리가 오징어 부침개 때문에 싸우다가 염라대왕을 분노하게 하여

저승사자에게 끌려 지하세계로 끌려가게 되요.

그리고 그 곳에서 글쎄..흥부와 놀부, 콩쥐와 팥쥐, 견우와 직녀를 만나게 되었지요.

염라대왕은 서로 편을 나누어, 문제를 맞추는 팀은 집으로 돌려보내 주겠다고 합니다.

시우, 놀부, 팥쥐 VS 와리, 흥부, 콩쥐

과연 어떤 팀이 무사히 집으로 돌아가게 될까요?

그리고 견우와 직녀는 왜 싸우게 된 걸까요?

재미있는 이야기를 통해서 분수의 개념을 자연스럽게 배우게 됩니다.

분수의 기본 개념 / 분수의 구조 / 분수의 종류(진분수, 가분수, 대분수) /

분수로 나타내는 자연수 1 / 분수의 크기 비교까지..

초등학생이 수학교과에서 배우는 분수에 대한 필수개념을 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.

챕터 중간 중간에는 요점정리가 잘 되어 있어서,

이야기를 통해 배운 분수를 요점정리를 보며 확실히 이해할 수 있답니다.

아! 그리고 책 속 부록에는 엄마표 수학놀이가 수록되어 있어요.

엄마표 수학놀이 홈스쿨링으로 유명한 블로거 중현맘님의 분수에 대한 알짜 수학놀이들이 자세히 소개되어 있어요.

참고하기 좋은 자료네요.

초등 1,2학년 수학동화 시리즈 전 권을 다 봐야겠네요.

초등학교 1학년 아들이 보기에 (앞으로 배울 수학개념을 배우는데..)딱 좋은 수학동화예요.

아들녀석이 이 책을 다 읽고 이렇게 말했어요.

"엄마, 이제 분수가 그 분수라는 걸 잘 알게 되었어요.

견우가 직녀가 분수 때문에 싸웠다는 제목을 보고 분수가 물이 나오는 분수인 줄로만 알았거든요..

하하핫~~"

아이들의 상상력을 자극하는 이 책의 제목도 넘 재미있지요~^^