우리집은 창의력 놀이터 - 강남, LGS 영재연구소의 교육법 공개! ㅣ 우리집은 창의력 놀이터
이고은 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2011년 7월
우리집은 창의력 놀이터
이지스퍼블리싱
창의적 학습과 놀이가 대세인 요즈음..
아이들과 창의적인 놀이로 제대로 놀아주기 위해 꼭 필요한 지침서, <우리집은 창의력 놀이터>를 만났어요.
이 책을 읽고 그동안의 나태했던 엄마로서의 제 모습을 반성하게 되었고,
앞으로 이 책을 옆에 끼고 아이들을 위한 다양한 놀이를 자주 해 주어야 겠다고 다짐했어요.
행복한 아이로 키우는 거실놀이
오감을 자극하는 주방놀이
자유로운 놀이동산 욕실놀이
유대감을 형성하는 침대놀이
총 50가지 정도의 창의력 놀이가 소개 되어 있어요!
이 책에 소개된 많은 창의력 놀이를 보면서...
그렇지, 왜 이런 생각을 못했을까...
우와~~ 이렇게 간단하지만 재미있는 놀이들이 많구나..
엄마도 즐겁고, 아이도 즐거운 창의력 놀이들을 아낌없이 소개해 준 이 책이 참 고마웠네요..^^
집에서 할 수 있는 창의력 놀이들이 생각보다 어렵지 않아 보였어요.
쉽게 얻을 수 있는 재료와 도구들로 얼마든지 아이가 즐기며 놀 수 있는 창의놀이가 되더라구요.
휴지 하나로, 신문지 하나로..
거실이든, 욕실이든, 침실이든...
엄마가 언제 어디서나 창의력 놀이를 하고자 하는 마음가짐만 갖고 있다면,
얼마든지 가능하답니다.
그동안 어지럽히니까..위험하니까..못하게 했던 것이 참 미안했어요.
작고 간단한 놀이라도 아이들에겐 큰 즐거움을 줄 수 있는데 말이지요.
이제부터라도 짬 날때마다 이 책을 보며,
아이들을 위한 창의력 놀이를 꾸준히 해 보려 합니다.
그동안의 미안함을 보상해 주기 위해서라도 말이지요~~^^
벌써부터 아이들의 행복한 웃음소리가 들리는 듯 합니다.
우리집이 창의력 놀이터로 변신하는 첫 날!!
본문 159쪽에 나오는 <휴지죽 만들기>를 해 보았어요~
휴지를 대야에 담아 주물주물 만져보고 물을 넣어 휴지죽을 만들어요.
욕실 벽에 던져보기도 해 보아요.
"민아~ 우리 휴지죽 만들기 해 보까?"
"휴지죽? 우와~~ 재미있겠다~~^^"
마침 샤워를 하려던 참이라 옷을 벗고 욕실에 들어가 휴지죽을 만들었어요.
물에 휴지를 넣고 쪼물락 쪼물락 거렸더니..
휴지가 어느정도 녹으면서 죽처럼 되었네요.
손으로 만지작거리며 좋아하는 아이 모습에 저도 기분 좋았네요.
동생이 욕실에서 휴지로 노는 모습을 보더니 재미있어 보였던지..
형아도 합세했습니다.^^
둘이서 함께 "휴지죽을 만들자~ 휴지죽을 만들자~" 챈트(?)를 하며 즐거워했어요.
책에 소개된대로..
만든 휴지죽을 욕실벽에 던져 보았어요.
착~! 하고 붙은 휴지죽이 재미있었던지..마구마구 던져보았네요..^^
형아랑 동생이랑 누가 누가 높이 던져서 붙이나 경기도 해 보았어요.
내일 또 해 보기로 하고 정리를 했답니다.
정리하는 것도 즐거워 하는 아이들...
창의력 놀이의 큰 효과를 새삼 느껴 보았습니다.
행복한 고민이 생겼네요.
오늘은, 또 내일은...
무슨 창의력 놀이를 골라서 해 볼까요?? ^^
이 책을 만난 건...저에게는 사막에서 오아시스를 발견한 것 같은 행운이네요..
이 책 덕분에 우리집이 창의력 놀이터가 될 수 있겠어요~!!