야호! 비 온다! 비룡소의 그림동화 213
피터 스피어 글.그림 / 비룡소 / 2011년 6월

야호, 비 온다!

아이들은 비 오는 날을 좋아하는 것 같아요.

우산은 들어도 드는 둥 마는 둥 비를 여기저기 맞아 가면서..

장화를 신고서 물웅덩이를 첨벙첨벙거리며 물도 튀기고..

하지만, 어른들에게 비오는 날은 그닥 반가운 날은 아닌 것 같아요.

그래서인지 비가 오는 날에는 아이들을 데리고 더이 다니기도 꺼려지고, 딱히 집에서 하는 일 없이 쳐져있기 일쑤였어요.

이 책, <야호, 비 온다!>를 읽고서 비오는 날에 대한 생각이 달라졌어요.

비 오는 날도 이렇게 재미있는 놀이를 할 수 있는 날이구나..

비가 온다고 해서 집에만 틀어박혀 있으면 안되겠구나..

비 오는 날이 이렇게 매력적이고 즐거운 날일 수 있구나..

..하는걸 제가 느꼈어요.

이 책은 글자 없는 그림책입니다.

글자 없는 그림책은 왠지 부담스러워서인지...많이 보여주지 못했었는데요,

그냥 말없이 그림만 보아도 충분히 책이 전해주는 의미와 느낌을 전해 받을 수 있다는 걸 새삼 깨달았어요.

한 장씩 페이지를 넘겨보면서..

아이들 스스로 이야기를 만들어 내고,

그림에 맞는 이야기를 나누면서 깔깔대고 미소짓는 모습에..

그동안의 걱정이 괜한 기우였구나..했답니다.

특히 이 책의 그림은 참 섬세합니다.

그래서 오히려 글자가 없다는 것이 다행이라는 생각마저 들 정도였어요.

그림 한 컷 한 컷 유심히 들여다보면서 비오는 날에 대한 멋진 상상을 해 볼 수 있게 해 주는 책.

비 오는 날이 좋아지게 만드는 책.

비 올 때 읽고 싶어지는 책.

아이 스스로의 말로 그림책을 완성해 볼 수 있는 책.

이 정도면 정말 멋진 책이지요??

앞으로도 글자 없는 그림책을 많이 보여 주도록 해야겠어요.

아이들의 이야기를 들어볼 수 있다는 게 저에겐 큰 기쁨이었어요.

또 아이들에게는 자신이 그림책의 작가라도 된 마냥 뿌듯한 기분으로 책을 보며

상상력과 창의력을 발휘해 볼 수 있는 즐거움을 만끽 할 수 있답니다.^^

지금 비가 오는데요,

아이들과 이 책을 다시 보려고 합니다.

야호, 비 온다~~~!!