따라하면 구구단이 저절로 100 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월

큰아들이 초등학교 1학년입니다.

아직 구구단이 수학 교과정에 나오진 않지만, 구구단의 기초개념인 덧셈을 본격적으로 2학기 때 배웁니다.

수학은 뭐든 개념을 확실히 잡고

예습하고 반복해서 복습하고, 꾸준히 연습하는 것이 잘하기 위한 좋은 방법인 것 같아요.

하지만 구구단 만은 외워서라도 꼭 익혀야 하는 수학개념 중 하나지요.

제가 학교 다닐 때는 왜 그렇게 되는지도 잘 이해하지 못한채,

구구단만 주구장창 외워댔었어요.

덕분에 구구단은 확실히 외웠지만,

개념을 정확하게 모른채 구구단을 외우면 시간도 오래 걸리고,

또 쉽게 잊어버리게 되는 것 같아요.

우리 아이가 그런 우를 범하지 않았으면 좋겠어요.

그래서 미리 미리 구구단에 대한 개념을 익히고 연습시켜주기 위해서..

삼성출판사에서 나온 "따라하면 구구단이 저절로 100"이라는 책을 만나 보았어요.

일단 제목만 봐도 구구단이 저절로 될 것 같은 기분좋은 예감이 듭니다.

그럼 그 예감 그대로 정말 구구단이 저절로 될까요?? ^^

구구단 개념 깨치기

구구단 외우기

구구단 응용력 키우기

마법의 자료들 & 15급 급수장(특별부록)

정말 딱 필요한 것들만 구성해 놓은 느낌입니다.^^

일단 처음 구구단을 배우는 아이에게는 개념을 확실히 깨우치게 해 주어야 합니다.

같은 개수씩 여러 묶음을 곱셈으로 나타낸다는 것.

곱셈식 사각형 그림으로 나타내 보기.

곱셈식을 수직선 그림으로 나타내 보기.

연습문제 등을 통해서 곱셈의 기본 개념을 잘 설명해 주고 있고,

또 자연스럽게 깨칠 수 있는 다양한 개념 문제들이 수록되어 있네요.

또 본격적으로 구구단을 외워보는 2단원에서는..

개념을 다시 한번 잡아주는 문제들을 통해 연습 해 보고,

슈타이너 구구단과 트라이앵글 구구단과 같은 자료로 쉽게 외울 수 있도록 해 주고,

가장 쉽게 외워지는 2단과 5단 부터 외우도록 해 줍니다.^^

각 단의 곱이 얼마씩 커지는지..확실히 알고 외우게 되니까 참 효과적입니다.

아이와 함께 일단 2단부터 개념을 잡고, 2단 외우기도 해 보았어요.

생각보다 쉬웠는지..쓱쓱 문제도 풀고..

외워 보기도 했어요.

아! 혼자서 문제를 풀면서

"아~~ 2단은 2씩 커지니까 2칸씩 건너뛰어서 연결하면 되네."하며

스스로 원리를 잘 깨우치더라구요.

계속 이 책으로 꾸준히 연습하면 구구단 금방 떼겠어요.

구구단을 일단 외우게 되면 수학에 대한 자신감도 따라 오겠지요^^

따라하면 덧셈 뺄셈이 저절로 100

따라하면 곱셈이 저절로 100