위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월

박물관은 살아있다 시리즈2

위대한 쌀과 밥

쌀과 밥이 위대하다는 걸..아마 우리 아이들은 잘 모를 겁니다.

사실 70년대 후반에 태어난 저도 쌀과 밥의 중요성을 잘 못느낄 때도 많답니다.

먹을 것이 부족해서 굶고 자랄 정도는 아니었고,

또 직접 주변에서 쌀 농사를 지으시는 분도 없었기 때문이기도 하구요.

지금 우리 아이들은 우리 세대보다 먹을거리가 더 풍부한 시대에 살고 있어요.

굳이 쌀이 아니어도, 먹을거리가 많아요.

오히려 아이들 입장에서 보면 쌀보다 더 맛있는 음식들을 쉽게 먹을 수 있잖아요.

빵, 피자, 치킨, 라면, 스파게티 등등..

굳이 쌀과 밥이 아니어도 맛있게 먹으며 배를 채울 수 있는 음식들이 있으니..

쌀과 밥이 우리에게 중요하다는 걸 인식할 필요가 없을지도 모르겠어요.

하지만, 쌀과 밥의 소중함을 모르게 해서는 절대 안된다고 생각해요.

예로부터 쌀을 농사지어 밥을 해 먹은 우리 민족의 자손이니까..

밥을 먹어야 힘을 내고, 건강해지고 행복할 수 있다는 걸 알게 해 주어야 해요.

이 책, <위대한 쌀과 밥>은..책으로 만나는 박물관입니다.

쌀과 밥에 대한 모든 것을 담고 있거든요.

그 모든 정보와 지식, 생각들을 읽다보면..

자연스럽게 왜..쌀과 밥이 소중하고 위대한지를 깨닫게 된답니다.

저도 모르는 내용들이 많아서, 아이와 읽는 내내..

아...그렇구나~~ 음...그렇군..하며 푹 빠져 읽었네요.

쌀의 역사

김밥

밥이 들어간 속담

쌀 보관법

떡이야기

심지어 밥하는 방법과 밥맛을 좋게하는 방법까지..

아주 많고 많은 내용을 담고 있어요.

학교 다닐 때 친구들과 나눠먹던 도시락이 갑자기 생각났어요.

별 반찬 없었지만, 친구들과 나눠먹는 그 도시락.

그 밥때문에 학창시절을 보냈다고 해도 과언이 아니지요..

쌀과 밥은 우리 민족의 양식이며, 생활이고..

쌀과 밥은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양분을 주고..

그래서 쌀과 밥은 건강, 장수, 성공 등의 말과 함께 한답니다.

또한 쌀과 밥은 추억이기도 합니다...

우리 아이들에게 아침밥 꼭 먹입시다..^^

쌀과 밥은 위대하답니다..

박물관은 살아있다시리즈..처음 보았는데 참 유익하고 재미있네요.