엄마가 치워 - 정리 정돈 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 10
김선희 지음, 박윤희 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

좋은 습관 길러주는 생활동화 10

엄마가 치워

이 책은 스콜라에서 나온 '좋은 습관 길러주는 생활동화 시리즈'중 10번째 책으로,

정리 정돈 습관을 길러주는 데 도움을 주는 책이랍니다.

저희 아들은 유치원에서 정리정돈 상을 받을 만큼..

유치원에서나..지금 학교에서나 정리정돈을 잘 하는 편인데요,

집에만 오면 그게 안 됩니다.

그래서 늘 잔소리를 하게 되는데..

이 책을 읽고 나서는 확실히 달라진 모습을 보여 주었어요.

엄마의 백마디 잔소리보다 좋은 책 한권이 아이에게는 더 효과적인 교육이 될 수 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었어요.

민지의 엄마, 아빠는 맞벌이를 하시고 늘 바쁘십니다.

그래서 민지네 집은 정말 그야말로 엉망진창이예요.

그렇다고 엄마도, 아빠도, 민지도 집안을 정리하는 사람들이 아니니 더 하겠지요?

가사도우미를 구하고 있던 민지네 집에 어느 날 어느 이상한 할머니가 오십니다.

다짜고짜 집안이 더럽네, 세상에서 이렇게 더러운 집안은 처음이네, 당장 일을 시작하겠네..하며

바로 짐을 풀고 집안을 정리하고 청소하기 시작했어요.

그렇게 그 할머니는 민지네 집에서 일을 하게 되셨고...

그때부터 할머니와 민지 엄마 사이의 신경전이 벌어지기 시작해요.

상식적으로 깨끗하게 청소해 주는 가사도우미가 있으면 고마울텐데..

안방의 물건들에는 아예 손을 대지도 못하게 하는 엄마때문에..할머니와 늘 다툼이 일어 났어요.

하지만, 민지는 할머니 덕분에 깨끗한 집안에서 지내는 것이 훨씬 더 기분이 좋고 쾌적하다는 것을 알게 되고,

스스로 정리 정돈하는 습관도 들이게 되었답니다.

어느 날.. 엄마와 할머니와의 말다툼 후, 할머니가 집안 일을 그만두게 되고...

민지는 그런 엄마가 못마땅했어요.

하지만..엄마에게도 다 그럴만한 이유가 있었네요...

재미있는 할머니와 지저분한 민지네 식구들과의 이야기를 통해서..

아이는 정리정돈 습관이 중요하다는 걸 깨닫게 되고,

왜 정리정돈을 잘 해야하는 지도 스스로 알게 된답니다.

아이와 함께 이 책을 읽으면서 더이상의 잔소리 필요없이..

물건들의 집을 찾아주고, 쉬게 해 주자는 말 한마디면..(민지와 할머니가 즐기던 집찾기놀이..)

두 아들들이 쉽게 정리를 하더라구요..^^

그래서..이 책이 참 기특하고 고마웠습니다.

재미도 있고, 감동도 있어서 많은 걸 느끼게 해 주었네요..^^