비야, 안녕! - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 ㅣ 비룡소 창작그림책 39
한자영 글.그림 / 비룡소 / 2011년 5월
비야, 안녕!
한자영 글.그림
비룡소
이 책은 2011년 제 17회 황금도깨비상 수상작입니다.
수상작이니 만큼 좀 더 매력이 있을까...하는 기대감으로 아이와 책을 펴 보았습니다.^^
일단 표지에 나오는 지렁이와 거북이, 달팽이들은 순수한 아이의 표정으로 즐거워 하고 있네요.
또 이 책의 일러스트는 어떨지 짐작이 가게 합니다.
색깔있는 먹으로 화선지에 붓으로 그림을 그린 듯한 느낌입니다.
번짐효과가 있는 빗방울과 제목이 멋스럽네요~
표지 안쪽에는 보슬, 보슬, 보슬이란 글자가 비처럼 내립니다.
재미있는 표현이라 책을 읽기 전부터 입가에 미소가 번졌어요.
툭! 어? 비가 내리네요.
지렁이 머리 위로도 툭! 하고 빗방울이 떨어져요.
지렁이가 소리쳐요~ "와, 비다!"
풀숲을 기분좋게 꼬물거리며 기어가는 지렁이.
지렁이 몸 위에서 빗방울이 연주를 합니다.
"톡 톡 토 도 독"
비가 와서 신이 난 지렁이의 모습을 리듬감 있게 표현해 주고 있어요.
커다란 빗방울 때문에 만난 달팽이, 거북이 친구들과 함께 지렁이는 또 한바탕 웃으며 즐기네요.
물론 빗속에서 말이지요~
비가 내리기 시작해서 비가 그칠때까지의 과정을
지렁이와 친구들을 등장시켜 아주 생동감있게, 즐겁게 보여주고 있어요.
비 내리는 소리가 마치 귓가에 가까이 들리는 듯 하고,
나뭇잎과 풀들, 동물들이 비 속에서 즐겁게 움직이는 모습이 눈 앞에 펼쳐지는 듯 해요.
"아..비가 내리면 풀숲에 있는 동물들은 이렇게 놀겠구나.."
"비가 와도 이렇게 재미있게 놀 수 있겠구나.."
"나도 꼬물이 삼총사와 함께 놀고 싶다.."
"비가 이렇게 예쁘게 내리는구나.."
아이로 하여금 많은 것을 느끼고 상상하게 해 주었어요.
함께 그림책을 읽은 저도 왠지 마음이 따뜻해지고 편안해지는 느낌을 받았어요.
여백의 미를 가진 수묵화 느낌의 멋진 그림과
운율이 담긴 한편의 시 같은 글이 잘 어우러져
한 권의 훌륭한 책이 만들어졌네요.
요즘 같이 자주 비가 내리는 시기에 아이들과 집에서 비오는 소리 들으며 읽어보기 정말 좋은 책이예요.
이 책을 다 읽고 아이가 이렇게 말했어요.
"엄마, 지금 우리 집 안에도 이렇게 비가 내리고 있는 느낌이예요~"
즐겁게 한바탕 놀게 해 준 고마운 비야, 안녕~~!!