둠벙마을 되지빠귀 아이들 (책 + DVD 1장) 우리 새 생태 동화 1
권오준 지음, 백남호 그림 / 보리 / 2011년 6월

둠벙마을 되지빠귀 아이들

보리

이 책의 제목과 표지만 보아도 아~~ 어떤 책이겠구나..하는 짐작을 하실 수 있을 겁니다.

둠벙마을에 온 새, 되지빠귀의 소소한 일상을 담은 이야기랍니다.

그럼 둠벙이 뭘까요?

둠벙은.. 자그마한 웅덩이예요.

예로부터 그렇게 불렀고, 워낙 작아서 꼼치 둠벙이라고도 부른대요.

둠벙은 새둘이 물을 마시고 목욕을 하는 소중한 곳이랍니다.

영장산 둠벙 둘레에 새로 날아온 새들이 있는데요..바로 이 책의 주인공, 되지빠귀예요.

되지빠귀는 참새목 지빠귀과로 여름철새이며 남쪽나라에서 날아와 이곳에서 여름을 보내고,

단풍이 드는 가을날 다시 남쪽 나라로 날아갑니다.

되지빠귀 수컷과 암컷이 둥지를 틀고, 새끼들을 키우고, 그 새끼들과 함께 남쪽나라로 날아가기까지..

둠벙마을에 그들이 여름을 나는 생활을 엿볼 수 있어요.

되지빠귀 수컷과 암컷이 만나 힘들게 둥지를 틀고 알을 낳습니다.

알을 품은 지 열이틀째 되던 날, 둥지엔 새끼 되지빠귀가 세상 밖으로 나와요.

바로 빠지, 빠야, 빠우, 빠미랍니다.^^

이름도 너무 귀엽지요~

마치 되지빠귀를 비롯한 다양한 새들의 언어로 책을 읽는 듯한 느낌이 들 정도로..

새들의 생각이나 말, 행동들을 생생하게 느낄 수 있었어요.

아..정말 저런 대화를 나누겠구나..이렇게 생활하는 거구나..

되지빠귀의 습성, 생활 등에 대해서 잘 알게 되었어요.

이 책이 아니었으면 아이도, 저도 되지빠귀라는 새를 전혀 모를뻔 했네요.^^

이 책의 사진은 권오준 작가가 직접 촬영한 되지빠귀의 실제 모습들입니다.

그래서 그런지 훨씬 더 되지빠귀의 이야기에 푹 빠져들 수 있었던 것 같아요.

살짝 미안하고 많이 고마운 마음도 들었네요.

오랜시간 힘들게 촬영한 되지빠귀들의 모습을 이렇게 책으로 쉽게 볼 수 있으니 말이예요.

아~ 그리고 책과 함께 DVD가 수록되어 있어요.

작가 권오준이 직접 촬영하고 해설한 영상을 볼 수 있으니 더없이 좋은 자연학습이 되겠지요.

또, 부록에는 새를 관찰하는 방법을 알려주고, 새에 대한 여러 궁금증을 풀어주어요.

책 속에 나온 여러 새들에 대해 자세히 알 수 있는 미니백과도 있답니다.^^

이 책을 통해서 자연 그대로의 아름다움을 새삼 느낄 수 있었습니다.

또 마치 되지빠귀들과 친구과 된 듯한 느낌이 들기도 했습니다.

우리 새 생태동화 시리즈 전권을 만나보고 싶은 욕심이 생겼습니다.

아이들에게 꼭 보여주어야 할 생태동화랍니다.^^