-
-
어린이 과학동아 2011.7.1 - 13호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 6월
평점 :
품절
어린이 과학동아
2011/7/1 vol.13
표지에 보이는 특별기획 소개~
트랜스포머도 깜짝 놀랄 새로운 탈것 사진을 보고 참을 수 없는 호기심으로 얼른 책을 펼쳐 보았답니다.
별책부록으로 함께 온 '선생님도 놀란 초등수학 뒤집기'도 왠지 모를 든든함을 주는 책이네요.
아직 아들이 읽어보기에는 다소 어려운 듯 하여..제가 먼저 읽고 있답니다.
이번호에는 이런 내용들이 실려 있어요~
재미있는 만화 속에서 과학지식을 배워 보아요.
인공위성으로 찾은 피라미드, 원숭이도 가위바위보에서 이길 줄 안다, 12초 기억하는 인공 뇌 개발, 고열량 저영양 식품
그리고 특집 과학으로 보글보글~ 요리..등등
이번 호에도 역시 재미있고 흥미로운 내용들이 가득가득 하네요~
<1500살 나무를 지킨 수호신은?>
캐나다 온대우림 속 나무들은 대부분 100살이 넘었고, 1000살이 넘은 나무들도 많대요.
그럼 과연 이곳의 나무들은 어떻게 이렇게 평온하고 건강하게 숲을 지키며 잘 살 수 있는걸까요?
오염된 곳에서는 살지 못하는 이끼와 지의류들..
곰, 독수리, 도마뱀 등을 비롯한 여러 동물들과 연어!
또 원주민들과 마을 사람들..
이 모두가 숲을 지키는 수호신들이었네요~
자연과 하나되어 숲을 지키고 살아가는 캐나다 동물들과 사람들이 참 대단하게 느껴졌어요.
우리도 우리 나라의 산과 들, 숲을 지킬 줄 아는 자연인으로서의 의식을 꼭 갖추어야겠어요.
<요리와 과학의 만남, 분자 요리>
분자요리란, 재료와 조리 과정을 분자단위로 보고 요리하는 거예요.
원재료의 맛과 향을 잘 전달하면서 재료를 예상할 수 없는 새로운 형태로 조리해요.
베이컨으로 만든 아이스크림, 포크로 찍어먹는 수프, 된장국 동그랑땡, 망고 캐비어 등등..
신기한 분자요리에 과학이 숨어있었군요.
인류와 함께 요리도 진화했고, 그 요리가 유전자도 바꾸어 놓았어요.
또 미래의 식재료에는 어떤 것들이 있는지도 알 수 있었어요.
<트랜스포머도 깜짝! 새로운 탈것>
아이들이 좋아하는 트랜스포머와 관련된 이야기로 시작해서
다양한 최첨단 탈것들을 소개해 주고 있어요.
자기 부상 보드, 역삼륜자전거, 우노바이크, 탈출캡슐 등..
흥미롭고 신기한 탈것들을 구경할 수 있었어요.
어린이 과학동아 하면 또 다양한 행사 정보를 빼놓을 수 없지요..
여러 행사들을 한눈에 볼 수 있도록 소개해주는 페이지도 역시 좋았어요.
또 이렇게 독자 무료 초대권도 들어 있어서, 여름 방학때 활용하기 참 좋겠어요~^^
어디로 갈지 아이와 상의해 봐야겠어요.
어린이 과학동아와 함께 쉬는 시간 독서를 즐깁니다.
심지어는 화장실에 들어갈 때두요..ㅎㅎ
<별책부록 '선생님도 놀란 초등수학 뒤집기' - 도량형>
측량과 단위, 우리 몸은 가장 오래된 줄자, 고대의 도량형, 미터법의 도입, 우리가 사용하는 미터법, 실생활 속 단위들
각각의 챕터 속에서 재미있고 깊이있는 수학 지식을 배울 수 있어요.
별책부록이라고 내용이 허술하다거나 별 볼일 없다고 생각한다면 큰일나요~
수학에 한발짝 더 다가서서 깊이있는 지식을 쌓을 수 있는 멋진 별책부록입니다.^^