출동 119! 우리가 간다 - 소방관 일과 사람 3
김종민 글.그림 / 사계절 / 2011년 5월

<출동 119! 우리가 간다>

일과 사람 03 소방관 - 사계절

아이의 많은 꿈 중에 당연히 소방관도 들어있답니다.

인명을 구조하기 위해서 무섭고 위험한 불 속을 거침없이 뛰어드는 소방관 아저씨들이 너무 멋지대요.

그래서 자기도 소방관이 되어 해요.^^

그런 아들녀석에게 꿈을 키워줄 수 있는 정말 대단한 책을 만났어요.

"출동 119! 우리가 간다"는 기대 이상의 책이었어요.

이제껏 소방관에 대한 모든 것을 이렇게 깊이 있고 폭넓게 다루면서도 재미있게 풀어놓은 책은 본 적이 없으니까요~

아들도 딱 한번 이 책을 엄마와 함께 읽더니..

틈만 나면 들여다 보더라구요..^^

119 구조대로 일한지 3년 된 김영민 소방관이 소방서에 대해서..소방관에 대해서..

친절하고 재미있는 이야기로 들려주어요.

또 소방서나 소방차, 소방도구, 소방관과 소방서에서 일하는 사람들에 관한

자세한 정보를 얻을 수 있는 페이지도 들어 있답니다.

이렇게 자세히 소방차 부분 부분을 들여다 보고 알아 본 적이 없었던 아들녀석 눈이 휘둥그레졌어요.

불을 끄고 구조하는 과정을 생생한 그림으로 만나볼 수 있으니..마치 현장에 함께 하는 느낌이었네요.

소방관이 멋있게 보일 수 밖에 없더라구요~^^

소방관들이 어떤 마음가짐으로 일을 하는지..어떤 훈련을 받는지..어떻게 근무하는지..

현장에서 어떻게 구조작업을 하는건지..화재 현장으로 출동하는 용도에 따른 소방차들과 소방도구들..

아들의 꿈을 한층 더 키워줄 수 있는 소중한 내용들이었어요.

또 소방관들의 고마움에 대해서 새삼 느껴볼 수 있는 좋은 기회가 되기도 했답니다.

부록에서는 안전수칙, 화재시 대피요령, 알아두어야 할 소방시설 등에 대해서도 알려줍니다.

한 페이지 한페이지 모두 꼼꼼히 읽고 넘어가야 되겠더라구요.

이 책 덕분에 사계절에서 계속 출간되고 있는 <일과 사람 시리즈>책들이 궁금해졌어요.

꼭 모두 읽어볼거랍니다..^^

"출동 119! 우리가 간다"로 뜻깊은 독서시간을 보냈어요.

소방관 아저씨들 멋져요~ 화이팅입니다~!!