놀이터 따뜻한 그림백과 31
박주원 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2011년 5월

따뜻한 그림백과 031

놀이터

어린이아현

그림 박주원 / 글 재미난책보

다양한 일과 놀이들이 벌어지는 아이들의 놀이터.

정말이지 눈만 뜨는 가고 싶어하는 놀이터.

놀이터의 그림을 보고 읽어달라고 조르는 둘째 아들과 여러번 읽어보았어요.

따뜻한 그림백과에서 보여주는 놀이터의 이야기 속으로 가 보실까요?

"놀이터에서는 재미있게 놀아요. 재미있게 놀 수 있으면 어디든 놀이터가 되지요.."

참 많은 뜻을 내포하고 있는 글이지요?

어디든 놀이터가 될 수 있다..

마음만 먹으면 즐겁고 신나게 놀이터처럼 즐길 수 있다는 메세지가 왠지 제 가슴속에서 큰 파도를 일으켰답니다.

그런 제 마음을 아이는 아는지, 모르는지..놀이터 그림 펼쳐 보자고 성화였어요~^^

이 책은 아이들의 놀이터만 보여주지 않습니다.

표지만 보고 추측을 했던 제 생각을 뒤엎었네요..

어르신들이 슈퍼 앞 긴의자에서 막걸리 한 병 두고 둘러앉아 장기를 두는 모습의 그림..

그 그림으로 어른들도 놀이터에서 논다는 것을 아이들에게 자연스럽게 설명해 준답니다.

놀면서 일하고, 일하면서 놀았던 우리 조상들의 놀이터 이야기.

따로 일하는 지금은 사람들마다 놀이터가 제각각 다르다는 것.

아이들이 생각하기 힘든 관점에서도 놀이터를 생각해 볼 수 있게 잘 이끌어 주네요.

아이들이 떠들고 노는 놀이터.

이 페이지에서 아들은 한참을 종알종알 얘기 했답니다.

그림 속 모래놀이 하는 친구들을 마치 아들의 모습인냥 이야기 해 주었더니 너~~무 좋아하던걸요~^^

놀이터는 그냥 놀기만 하는 놀이터가 아니었네요.

친구를 사귀고, 규칙을 알아 가고, 미안하다 말하고, 양보하고, 스스로 궁리하고..

꼭 만나야 할 세상이 놀이터에 있다는 걸 새삼 깨닫게 되었어요.

꾸민 것 없는 자연도 좋은 놀이터가 되고,

온갖 놀이기구가 가득한 놀이동산도 커다란 놀이터예요.

잔인한 놀이터도 잠깐 소개되어 있어요.

누군가에게는 재미있는 놀이터이지만, 누군가에게는 고통을 주기도 한다.

마무리에서는..

재미있는 놀이터도 아무 계획없이 무턱대도 놀면 진짜 재미를 잃어버린다는 진심어린 충고도 잊지 않아요.

아이들이 즐겁게 노는 곳이라면..특별한 놀이기구 하나 없어도 좋은 놀이터가 될 수 있다..

이 책, <놀이터>에서 참 많은 것을 배웠습니다.^^

아이들은 놀지 못하면 마음의 병이 생긴대요.

자주자주 놀이터로 놀러가고, 노는 곳이 즐거운 놀이터가 될 수 있도록 해 주어야겠어요~^^