시부의 여섯 가지 소원 ㅣ 지그재그 18
주드 데일리 글.그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2011년 4월
시부는 석공입니다.
바위로 자신만의 솜씨로 훌륭한 조각품을 만들어 내는 사람이지요~
늘 열심히 노력해서 작품을 완성했지만..
자신이 만든 조각상을 모두 팔아도 돈을 많이 벌지 못했어요.
어느 날 놀라운 일이 벌어집니다.
부자 사업가의 부인을 위해 아름다운 조각상을 만들고 있던 중..
부러움과 질투심에 자신도 부유한 사업가가 되고 싶다는 생각을 합니다.
그리고 그 생각은 현실이 되었답니다.
하루 아침에 많은 권력과 재산을 손에 쥔 시부는 탐욕스러워졌어요.
그러던 어느 날, 시장의 시가지 행렬 때문에 사람들이 멈춰서 기다려 주는 것을 보고..
시부는 시장이 되고 싶다고 생각했어요.
또 그 생각은 현실로 이루어졌어요.
자기 멋대로 시장이 된 시부는 혼자만의 멋진 삶을 살았고, 사람들은 시부를 싫어하게 되었어요.
그러던 어느 날, 시부는 자신이 연 식물원에서 연설 할 때, 뜨겁게 내리쬐는 태양을 보았어요.
하늘에서 찬란히 빛나는 태양이 부러웠고, 시부는 태양이 되고 싶었어요.
놀랍게도..이번에는 시부가 태양이 되었어요.
점점 더 많은 것을 바라고, 점점 더 자신의 욕심을 채우기에 바쁜 시부는 과연 어떻게 될까요?
이 책을 읽는 아이는 어쨌는 놀랍고 재미있나 봐요.
시부의 생각대로 이루어지는 일들이 대단하고 부럽대요.
자신도 자신의 생각대로 현실이 바뀔 수 있다면...하고 바라는 눈치였어요.
하지만, 시부는 대단하고 멋진 존재가 되어갈수록 자신의 욕심만을 채워간다는 걸 알았고,
그런 시부는 결과적으로 어떻게 될 것인지 예측할 수 있었어요.
시부가 여섯 가지의 소원을 모두 이루고 나서야 느낀 것..
참으로 대단한 것은 과연 무엇일까요?
아이로 하여금..
자신이 가진 것, 역할, 환경 등 ..진심으로 소중하게 여길 때,
더 나은 결과가 주어질 것이라는 걸 느끼게 해 주는 동화였답니다.