호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1 - 달의 비밀 호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1
박종호 그림, 스티븐 호킹.루시 호킹 원작 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 1월

<호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠>

스티븐 호킹을 위인전으로 만나보았었어요.

그래서 아들도 저도 그 분의 삶과 밝은 성격에 대한 존경심을 갖고 있답니다.

스티븐 호킹 박사와 그의 딸 루시 호킹이 어린이들을 위한 공상이 아닌 진정한 과학을 기초로한 여러 모험 이야기,

'조지의 우주를 여는 비밀 열쇠(George's Secret Key to the Universe)'라는 소설을 펴냈습니다.

이 책은 그 소설을 원작으로 해서 다시 풀어낸 학습 만화입니다.

아이들의 눈높이에 맞춘 재미있는 진짜 우주 과학의 세계로 한번 들어가 볼까요?

1편 '달의 비밀'에서 다루는 내용들입니다.

우주 과학자가 꿈인 소년 조지.

미워할 수 없는 옆집의 귀여운 소녀 애니.

세상에서 가장 뛰어난 컴퓨터 슈퍼 컴퓨터와 코스모스(홀로그램).

코스모스를 만든 천재 과학자 에릭(애니의 아빠).

음흉하고 비밀스러운 과학 선생님 리퍼.

생태 환경 운동가 조지의 아빠와 엄마.

조지의 친구 돼지 프레디.

그 외 동네 꼬마와 악동 4인조가 등장합니다.

이 책에서 다루는 과학은 공상과학이 아닙니다.

실제로 우주 과학에 관한 진실을 밝혀낸 여러 과학자들의 이론을 바탕으로

흥미로운 우주 과학의 진실을 재미있게 알려줍니다.

그래서 이 책에는 과학자 등의 인물, 달과 우주에 대한 실제 사진들이 함께 실려있습니다.

우주과학에 관심이 많은 아들이 사진을 보면서 쉽게 내용을 이해할 수 있었고,

나아가 더 많은 호기심을 가질 수 있었어요.

집 밖으로 뛰쳐나간 프레디를 잡으러 갔다가 우연히 만난 애니와 애니아빠 에릭.

그리고 밝혀지는 슈퍼컴퓨터와 코스모스의 비밀~

코스모스, 애니와 함께 믿기 어려운 짜릿한 우주로의 여행을 해 본 조지는

점점 더 과학에 흥미를 가지게 되고 에릭의 도움으로 미래 과학자로의 면모를 갖춰 나갑니다.

조지와 애니, 에릭이 함께 파헤쳐가는 달의 비밀..와우~

당연하게만 생각했던 달에 대한 진실이 기적처럼 신기하게 느껴지다니요~

사실 아이에게 학습만화든 뭐든 만화는 그리 권장하지 않는 편이고,

또 아이도 만화를 그닥 즐겨읽지 않습니다만..

<호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠> 시리즈는 이 책을 시작으로 몽땅 다 읽혀주고 싶은 심정입니다.

그만큼 책 속에서 얻을 수 있는 과학지식의 질과 양이 엄청납니다.

과학에 관심이 없던 아이들조차 이 책이면 과학을 좋아하게 될 거랍니다.

아이가 좀 더 크면 원작 소설도 꼭 함께 읽어봐야겠습니다.^^

물론 원서로두요..

안그래도 과학을 사랑하는 저희 아들..이 책 때문에 더 과학에 열광하게 된 것 같아요~

정말 정말 강추입니다..^^