책임을 다한 숭고한 희생 한주호 닮고 싶은 사람들 5
권정현 지음, 이정선 그림 / 문이당어린이 / 2011년 4월

천안함 희생용사 1주기 추모식이 얼마전에 있었습니다.

잊고 있었던 그분들의 희생이 다시 한번 되살아나는 듯, 천안함의 아픔을 떠올려볼 수 있었습니다.

아니..벌써 1주기 되었구나...하는 놀라움에..또 그동안 잊고 있었구나..하는 미안함에..

고개가 저절로 숙여졌습니다.

천안함 희생 용사들 중에서 특히 기억에 남는 한 사람.

바로 이 책의 주인공 한주호 준위입니다.

한주호 준위..그는 진정한 대한민국의 자랑스러운 군인이었습니다.

이 책을 읽기 전에는 그저 용기있고 대단한 사람이다..라고만 생각했었습니다.

사실은 그보다 훨씬 더 멋지고 훌륭하신 분이라는 걸 잘 알게 되었답니다.

그분의 책임감과 희생정신, 따뜻한 마음씨를 책을 통해서라도 알 수 있는 기회가 되어서 참 좋았어요.

더군다나 아이와 함께 읽었으니..너무 뜻깊은 독서였습니다.

힘들고 가난한 어린시절을 보낸 한주호였지만, 늘 밝게 웃고 열심히 생활하는 대한민국의 아들이었습니다.

어려운 형편 때문에 군 위탁 장학생 제도를 통해 고등학교를 졸업하고,

바로 군인이 되었습니다.

하지만 그는 가장 용감하고 책임감 강한 튼튼한 군인이었어요.

그리고 항상 어려운 길을 택해서 걸었답니다.

해군 특수전 UDT/SEAL의 훌륭한 군인이 된 것도 바로 그의 도전정신과 희생정신이 있었기 때문입니다.

천안함 사건이후 구조작업을 벌이다 전사하신 한주호 준위.

그의 죽음앞에 눈물을 흘리며 안타까워하지 않을 사람이 누가 있을까요.

그는 진정한 군인이었고, 대한민국의 자랑스러운 영웅이었습니다.

부록에 나오는 한주호 준위의 생생한 사진들을 보고 있자니...

자꾸만 눈물이 흘렀답니다.

영원히 기억되어야 할 숭고한 희생 한주호.

그 분의 삶을 통해 책임을 다하는 삶에 대해서 다시한번 깊이 고민해 보게 되었습니다.

어떻게 살아가는 것이 가장 가치로운 삶인지..

이제 가장 큰 숙제가 되었습니다.

이 책으로 아이도 책임을 다하는 것에 대한 의미를 깨달았을 거라 생각합니다.

국가와 민족을 위해 살신성인의 정신으로 희생을 다한 그 분의 숭고함을 꼭 가슴 속에 새기고..

각자 자신의 삶에 책임을 다하는 사람이 되어야겠습니다.