우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

내 아이의 미래를 바꾸는 상상교육 바이블!

<우리 아이 상상에 빠지다>

지금 현재 우리 아이들을 위해서 열심히 뭔가를 경험하게 해 주고,

지식을 쌓게 해 주고, 올바른 생활습관을 기로도록 해 주고, 건강하게 잘 자라도록 해 주는 모든 양육의 과정들은..

결국..우리 아이가 이 세상에서 훌륭한 사람으로, 성공하는 사람으로 자라나길 바라는 기대 때문입니다.

하지만..이제껏 저의 양육의 목표와 방향이 잘못되었다는 걸..이 책을 읽고 깨닫게 되었어요.

정말 이 책을 읽지 않았다면 또 얼마나 많은 시행착오를 겪으면서..

잘못된 방향으로 노를 젓고 있었을까..생각하니 아찔하기만 합니다.

미래지향적인 성공의 키워드는..바로 상상력이다!!

오늘 이 시간부터 반드시 기억해 두고..모든 교육에 관한 것들을 재정비해야겠어요.

이 책은 EBS 다큐 프라임 <상상에 빠지다>에서 다루었던 주요 내용들을 다루고 있어요.

저는 그 다큐멘터리를 보지 못했지만..이 책 한권으로도 충분히 그 내용을 알 수 있어서 다행이었답니다.

Part 1. 상상 그리고 미래

미래는 상상력의 시대임을 잘 알려주고, 그 사실에 대한 증명을 실례를 들어 보여줍니다.

에디슨, 라이트 형제, 빌 게이츠, 스티브 잡스의 상상력.

우리 아이와 함께 해보는 미래의 상상.

남다른 상상으로 성공한 기업들..

등을 통해서 상상력의 중요성을 몸소 깨닫게 된답니다.

Part 2. 상상 그리고 뇌

이 Part에서는 상상이 실제 뇌에 미치는 영향과 상상이 가져오는 여러 효과와 능력을 잘 알 수 있습니다.

뇌는 실제와 상상을 구분하지 못한다는 사실..정말 저에게는 충격이었습니다.

상상은 통증을 줄이고, 현실을 만들고, 스트레스를 줄이고, 예술적 능력과 기억력을 높인다.

상상의 멋진 세계를 맛볼 수 있어요.

Part 3. 상상을 배운다

일본, 영국, 우리나라의 상상교육의 비결을 배워 우리 아이에게 활용해 볼 수 있는 실용적인 Part입니다.

상상력이 큰 아이들의 차이점을 알고,

아이들의 상상력을 키워주기 위한 상상교육 방법을 배울 수 있어요.

실생활에서 바로 적용해 볼 수 있는 모범대화가 인상적이었어요.

우리 아이들이 미래를 꿈꾸고, 미래의 주인공이 되게 하고 싶으시다면...

에디슨처럼 인류에게 꼭 필요한 것이 무엇인지 상상하게 하고,

라이트 형제처럼 모르는 분야라도 파고들게 하며,

빌 게이츠처럼 새로운것이 더 편리해지는 방법을 생각하게 해야 한다.

스티브 잡스처럼 실패와 좌절 속에서도 상상할 수 있는 힘을 키워줘야 한다.

이 문구..우리 집 냉장고에 오늘부터 붙어 있습니다.^^

미래 성공의 키워드, 상상력.

그 엄청난 마력을 제대로 알고 배우게 할 비법..이 책에 들어 있습니다.

아이를 상상에 빠지게 하십시요..

그러면 그 아이가 미래를 바꿀 것입니다.