큰일 났어요, 산신령 할아버지! - 환경 이야기 노란돼지 창작그림책 10
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2011년 3월

이 책의 제목에는 산신령이 나옵니다.

책 속에서 중요한 역할을 하는 존재도 산신령이지요.

하지만 이 책을 읽기 전에 과연 저희 아이가 산신령을 알까? 의문이 들었어요.

산신령에 대한 이야기를 잘 들려준 적이 없거든요..

<큰일났어요, 산신령 할아버지!>를 읽고 나면..

산신령은 숲 속에서 산을 지키는 존재라는 것과,

우리가 산을 지키고 자연 속의 식물, 동물들을 잘 보살펴 주어야 한다는 중요한 사실을 깨닫게 됩니다.

표지에 나오는 산신령 할아버지와 두 산동자들의 표정이 다소 심각하지요.

그리고 산신령 할아버지는 어딘가로 전화를 하는 모양이예요..^^

어느 날, 구름산에서 누군가가 급히 달려오는 소리가 납니다.

뛰어 온 고라니가 동쪽 산에 산불이 나서 하늘 다람쥐 혼자 갇혀 있다고 하네요..

부랴부랴 산신령 할아버지는 산동자를 불러 용왕님께 연락해야겠다고 하십니다.

산신령 할아버지는 용왕 할아버지에게 전화를 해서 동쪽 산으로 용을 보내 달라고 부탁합니다.

용왕 할아버지는 용을 부려 비를 내리게 할 수 있답니다.

용왕 할아버지의 용 덕분에 동쪽 산의 산불은 꺼지고 하늘 다람쥐를 구했지만...

새까맣게 타버린 산은 어떡할까요? 그곳에서 살아가는 동물들은 어떡할까요?

이 책에 등장하는 동물 친구들은 점점 사라져 가고 있는 동물들이예요.

하늘다람쥐, 반달곰, 멧토끼, 직박구리 등..

자연의 소중함과 식물과 동물을 보호해야 한다는 작가의 외침이 보입니다.

우리 나라 전통 문양과 전통 색으로 어우러진 따뜻하고 신비로운 그림풍이 참 매력적이예요.

한 페이지 한 페이지 하나의 멋진 작품을 감상하는 느낌이였어요.

자연의 소중함을 잘 알려주는 재미있는 이야기.

바로 <큰일났어요, 산신령 할아버지!>랍니다.

이 책을 읽고, 좀 더 자연을 아끼고 사랑하는 마음을 기를 수 있었답니다.^^