영재는 과학이다
이창학 지음 / 예담Friend / 2011년 1월

영재교육이 선진화되지 않은 대한민국에서 영재교육을 담당하는 부모와 선생님들의 어깨가 가볍지만은 않을 겁니다.

그런 여건 속에서 열심히 자신만의 방법으로 수학, 과학 영역에서 영재들을 교육시켜온 저자 이창학의 저서.

<영재는 과학이다>를 읽어보았습니다.

책을 읽기 전,

우리 아이도 영재일 수 있다는 생각아래, 아니 영재이다라고 생각하고 책을 읽었어요.

그런 전제하에 책을 읽으니, 긴장하면서 읽게되더라구요.

어떻게 하면 아이를 올바른 영재교육의 길로 이끌어줄 수 있을까..하는 고민을 해결하고자 노력하면서요.

역시..책 속에서 수많은 정보와 필요한 해답을 얻을 수 있습니다.

가드너의 다중지능 이론, 유아기 사고력키우기, 자기주도형 영재로 키우기, 대한민국 영재프로그림 등등..

나와 내 아이에게는 멀게만 느껴졌던 영재교육의 길이 마치 걸어봐도 될 것 같은 생각이 들었어요.

그만큼 생생한 경험에서 나오는 살아있는 정보와 방법과 조언들이 가득합니다.

어떻게 하면 자유롭게 상상하는 창의로운 영재로 아이를 키워줄 수 있을까?

그에 대한 답을 읽으며 아이들을 좀 더 발전적으로 교육시키는 데 힘을 얻게 되었습니다.

이론적이고 실질적인 정보가 반반 정도 섞여 있어요.

이론적인 내용을 읽을 때는 책과 약간 동떨어진 느낌이 들 정도로 전문적이기도 하고,

실질적인 내용을 다루는 부분에서는 메모를 해 가며 읽어야 할 정도로 내용이 유익합니다.

방법을 잘 몰랐고, 또 앞으로 나아가야 할 방향도 잘 몰랐기에..

그동안 영재교육에 대한 책을 잘 읽어보지 못했던 것 같아요.

하지만, <영재는 과학이다>를 통해서 생각이 달라졌어요.

지금부터라도 '내 아이도 영재가 될 수 있다'는 믿음으로 한번 도전해 보고 싶습니다.

적어도 타고난 영재성을 잘 길러주지 못하여 사자지게 하지는 말아야 하니까요..^^

그런 무관심하고 무지한 엄마이기는 싫습니다.

세상을 향해 발걸음을 내딛는 모든 부모들과

영재학생과 그의 부모들..

모두 한번쯤은 꼭 읽어야 할 책이 아닌가 싶어요.

또 개인적으로 이 책 <영재는 과학이다>를 통해 대한민국 영재교육 시스템이 발전할 수 있으면 좋겠습니다.^^