케이블카 메이벨 이야기
버지니아 리 버튼 글.그림, 이수연 옮김 / 키다리 / 2011년 1월

미국 샌프란시스코 케이블카를 타 보셨나요?

아직 타 보시지 못했다면..이 책을 보고 나면 더 타보고 싶으실 거에요.

<메이벨 이야기> 때문에 아들이 미국에 더 가보고 싶어한답니다.

높은 언덕을 오르고 구불구불 길을 따라 재미있게 다니는 케이블카를 꼭 한번 타 보고 싶다면서요...^^

이 책은..처음 영어원서로 먼저 읽었습니다.

작가인 '버지니아 리 버튼'의 팬이거든요~

버지니아 리 버튼의 그림책을 거의 다 읽은 아들과 저에게.

이 책도 참 특별하고 소중한 책이랍니다.

본문이야기 전, 1873년에 처음 생긴 샌프란시스코의 케이블카의 현재까지의 역사가 잘 소개되어져 있어요.

그리고 본문이야기 중에는 케이블카의 구조와 작동원리에 대해서도 제법 자세히 설명이 되어있어서

아들이 참 재미있게 보았지요~

묵묵히 자기 자리를 지키며 최선을 다하는 샌프란시스코의 명물 케이블카 메이벨.

옛날 처음 케이블카들이 생기고..현재의 도시가 완성될 때까지..

늘 샌프란시스코와 함께 했던 메이벨은...

과거를 회상하며 추억에 잠길때면 너무 행복하답니다.

하지만, 어느 날...

시청 사람들이 케이블카를 없애려 한다는 소식이 들려옵니다.

낡고, 느리고, 오래되고, 돈을 벌지 못한다는 이유로 말이죠..

그러면 이제 메이벨을 비롯한 샌프란시스코 케이블카들은 사라지게 되는 걸까요?

실화를 바탕으로 쓰여 진 이 동화는 오랜된 것에 대한 가치를 인정하고 지켜나가는 것과..

그 가치있는 것들을 지켜나가려 노력해서 눈부신 결과를 이룩한 샌프란시스코 시민들의 노력을 아름답게 담고 있습니다.

실제로 일어났던 일이라서...아들이 더욱 흥미롭고 감동적으로 읽어 본 것 같아요.

탈것을 좋아하는 자신의 아이들을 위해 그림책을 쓰기 시작했다는 작가. '비지니아 리 버튼'..

이 책으로 이 작가를 사랑하게 될 거라고 확신합니다.^^

아이와 함께 케이블카 메이벨 이야기를 읽어보시면 어떨까요?

그리고 샌프란시스코의 살아있는 전설 케이블카를 만나볼 날을 꿈꿔 보세요~^^