엄마 공부 77 - 행복한 아이가 공부도 잘한다
서석영 지음 / 풀과바람(영교출판) / 2007년 6월

엄마의 자리.

참 힘든 자리임에는 틀림없는 것 같습니다.

더군다나 우리 대한민국에서는 더욱 더..

아이들을 위해 밥 먹는 것, 자는 것까지 희생해 가면서 하루하루 최선을 다해서 살아가는 대한민국 엄마들.

그 엄마들 중 저도 끼여있습니다.

하지만 아이들의 전인교육을 위해 힘쓰며 노력하는 훌륭한 엄마는 아닙니다.

그런 훌륭한 엄마이고 싶은 엄마이지요.

그래서 도움되는 자녀양육서들을 읽으며 저만의 양육방법을 찾아가고 있는 것이겠지요.

이번에 읽은 책은 <엄마공부77>입니다.

제목 그대로 엄마들이 자녀를 잘 키우기 위한 공부방법 77가지가 수록되어 있습니다.

총 6장으로 구성되어 있고, 각각의 공부방법에 따른 설명이 따릅니다.

처음에 이 책을 받아들고 살짝 놀랐습니다.

아니, 이렇게 두꺼울수가..이걸 다 읽고 내것으로 만들어야 한다니..

이러한 중압감에 책을 펴서 읽기 시작했습니다.

괜히 걱정을 했다는 걸 금세 알게 되었네요.

빠닥빠닥한 새하얀 종이가 아닌 누런색의 거친 종이위에 쓰여진 작가의 강의들이 전혀 지루하지 않다니요!!

그 두꺼운 책을 열심히 줄기차게 들여다보는 저를 보며 아들이 관심있게 볼 정도였으니요~

다 알고 있는 듯한 내용이지만, 읽을수록 새로운 내용들...

알고 있지만 잊었던 것을 새롭게 일깨우고,

모르고 있어서 기억해 두어야 할 것들을 종이에 적어가면서..

그렇게 행복한 책읽기를 했습니다.

책을 읽는 동안 아주 잘 정리된 질 좋은 강의를 듣는 듯한 느낌이었어요.

글도 막상 읽어보니, 맛깔스럽게 웃음도 던져 주더라구요.

그래서 반성하면서 동조하면서 즐겁게 읽었네요.

자...이제 엄마공부 77을 읽고, 메모 해 놓은 것들을 다시 읽고 정리하여서..

실천할 일만 남았습니다.

엄마는 서비스직이다.

서비스 정신이 약해졌을 때는 어떤 방법으로든 자녀들을 위한 서비스정신을 재무장해야 한다.

그렇네요..힘들고 지치고 귀찮을 때마다 서비스정신을 가다듬어 최고의 서비스를 제공해야겠습니다.

다행히도 자녀들은 자신들이 받은 서비스를 되돌려 줄 줄 안답니다.

제가 이 책을 읽고 꼭 실천해야할 것들 몇 가지입니다.

말일기 쓰기.

신문 스크랩 노트만들기.

하루에 한가지 이상 아이에게 결정권을 준다.

기다려주기.

하루 하나 이벤트 만들기.

책 읽는 부모 되기.

사실, 그 외도 무수히 많긴하다.

하지만 몇가지 우선 실천해서 엄마로서의 자신감을 다시 굳힌 다음 천천히 시작해 보겠다.

할일이 많고 힘든 엄마의 자리.

하지만 아이들을 멋지게 키워낼 수 있는 짜릿한 자리.

그 자리에서 난 오늘도 열심히 노력해 보련다.