아이가 내 맘 같지 않을 때 - 자신있게 키우는 긍정의 육아법
정은주 지음 / 로그인 / 2010년 11월

이 책의 제목을 보고 모든 엄마나 양육을 하는 사람들이 책을 얼른 펼쳐 보고 싶을 겁니다.

그만큼 책 제목이 엄마의 마음을 너무나 잘 알아 주고 있습니다.

<아이가 내 맘 같지 않을 때>..

두 아이들을 키우면서 아이가 내 맘 같지 않을 때가 너무나 많습니다.

뭐랄까요, 늘 벽에 부딪치는 느낌입니다.

부모가 가르치는대로, 인도하는대로, 원하는대로 아이들이 잘 따라주면 더할나위 없이 좋겠지만..

현실은 그렇지 않습니다.

아이들이 가진 각자의 개성, 능력, 소질, 성격, 관심사 등이 부모가 생각하는 것과 다르다는 것을 인정할 수 밖에 없지요.

그렇다면 이제 엄친아, 엄친딸이라는 단어를 입에 담으며 아이를 비교하는 실수는 범하지 않아야 합니다.

또 부모가 원하는 대로만 아이를 이끌어 가고자 하는 욕심도 버려야 합니다.

아이를 있는 그대로 인정해 주고, 아이가 좋아하고 원하는 것을 발견하여 밝은 길로 인도해 주어야 합니다.

이 모든 것을 대부분의 부모들이 알고 있습니다.

저 또한 알고 있습니다.

하지만..문제는...

생각과 실천이 일치하지 않는다는 것이지요.

지금부터라도 알고 있는 부모의 올바른 길을 다시 마음속으로 가다듬고 재정비하여..

실천을 해 보고자, 동기부여를 해 보고자..

이 책을 진지하게 정독해 보았습니다.

아이를 훌륭하게 잘 키우는 데 있어서 엄마가 '내 맘을 어떻게 먹느냐'가 가장 중요하다고 강조하고 있어요.

이 책의 핵심 요지는 포지티브 페어런팅(Positive Parenting), 즉 긍정적 교육법입니다.

아이를 잘 알아 소신있게 긍정적으로 이끌어 주는 것이지요.

총 Part 1~5까지 구성되어 있고,

Part1~2는 나는 아이편 - 아이를 알고 이해하는 데 많은 방법들을 배울 수 있어요.

Part 3~5는 아이는 공부편 - 공부의 기본원리를 알고 아이에게 힘이 되어주는 방법들을 배울 수 있어요.

큰 아들이 올해 초등학교 입학예정이라서..

아직 공부를 본격적으로 시작하지 않아서 Part1과 Part2를 집중적으로 읽었어요.

아이를 잘 알기 위해서는 어떤 마음가짐으로 어떤 방법들을 취해야 하는지에 대해

다시한번 진지하게 생각해 보게 되었답니다.

<아이에게 칭찬의 말은 빨라도 괜찮지만, 야단치는 말은 조금 늦는 편이 낫다.

그래서 마음속으로 '하나, 둘, 셋'을 센 다음에 말하는 습관을 들여라...

마음 훈련방법으로 'Stop, Think, and Say'가 있다.>

메모해 두고 매일매일 실천하려고 노력하고 있습니다.

뒷부분(Part3~5)에서는 실질적으로 공부습관을 들이는 데 많은 도움을 얻을 수 있어요.

예를 들어서, 집중력이 낮은 아이들에게는 스톱워치를 사용하여 시간을 정해 놓고,

그 시간내에 공부분량을 마치도록 이끌어 주도록 권하고 있어요.

외울 것이 있으면 재미있는 노래로 외우도록 하라.

아이가 어릴수록 목표를 잘게 나누어, 짧은 시간안에서 계획을 세우도록 하라.

등등..

아이를 잘 알고, 기분좋게, 아이에게 맞는 적절한 방법으로 공부를 도와주도록 설명 해 줍니다.

이 책을 읽은 후, 아이를 이해하는 데 더 많은 노력을 기울여야겠다는 생각을 했고, 실천하려 노력 중입니다.

또 초등학교 입학해서 아이가 즐겁게 공부할 수 있도록 적절한 방법으로 습관화하도록 해 줄 겁니다.

저에게 많은 도움을 준 이 책이 참 고맙네요~^^