이이화 역사 할아버지가 들려주는 발효 이야기 파랑새 풍속 여행 3
이이화 원작, 박남정 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2010년 11월

우리나라의 전통 음식에는 발효음식이 많지요.

김치, 된장, 간장, 청국장, 식초, 젓갈 등..

한국사람들이 좋아하는 된장, 고추장이지만 정작 된장은 어떻게 만들어지는지 자세히 모르는 것 같아요.

엄마인 저도 잘 모르는 부분이 많은데 아이들은 당연히 잘 모를테지요..^^

그런 우리 아이들이 우리의 것을 지켜나가는 소중한 핏줄이라 생각한다면...

이런 책은 꼭 읽어야 할 필독서가 아닌가 싶네요.

발효란, 효모나 세균 따위의 미생물이 작용을 해서 사람에게 쓸모있는 물질을 만들어 내는 과정을 말한답니다.

이이화 역사 할아버지가 들려주는 <발효 이야기>에서는

그 발효라는 과정을 통해서 만들어지는 한국의 여러 음식들에 대한 소개와 만드는 방법과 원리, 유래, 그 속에 담겨진 의미 등을

아이들의 눈높이에 맞추어 잘 설명해 주고 있답니다.

사실 책을 함께 읽은 아이보다 제가 더 재미있게 읽었답니다.^^

발효 음식에 대해서 이제서야 뭔가 제대로 안 것 같아서 뿌듯하네요.

아이들에게도 다시 자세하게 잘 알려줄 수 있을 것 같습니다.^^

이 책은 정말 할아버지가 아이를 무릎에 앉히시고 이런저런 우리의 이야기를 들려주시는 것 같은 느낌입니다.

간장, 된장, 고추장, 청국장, 젓갈, 김치, 술, 식초에 대한 재미난 발효 이야기를 들려주시는 부드러운 할아버지의 음성이 마치 들리는 듯 하답니다.

또 할아버지의 깊은 지식을 그대로 전해받는다는 사실이 은근히 기분 좋답니다.

아이들과 함께 읽을 수 있지만, 다소 수준높은 소위 유식한 정보를 많이 접할 수 있거든요..

예를 들면, 발효라는 영어는 라틴어 끓는다라는 말에서 유래되었고,

말이 콩을 좋아하기 때문에 말을 뜻하는 '오'자가 들어간 날에 장을 담그곤 했었고,

고추장 만드는 법은 <증보산림경제>라는 책에 처음 소개 되었었다. 등과 같은...^^

실제 발효 음식의 사진이나, 재미있는 만화를 겼들여 할아버지의 발효이야기는 더욱 더 재미있어 진답니다.^^

우리 음식을 잘 먹지 않거나, 싫어했던 아이들도 이 책을 보고 나면 훨씬 더 발효음식에 대한 긍정적인 마음을 가지게 될 거예요.

이번 주말에는 아이와 함께 똥도 쑥쑥 나오고 살찌는 것도 막아주는 청국장으로 찌개를 끓여먹을까 봐요..^^