비밀스러운 한복나라 - 우리 문화이야기 ㅣ 노란돼지 창작그림책 9
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2011년 1월
2011년 신묘년 새해가 밝앗습니다.
조금 더 있으면 설날(구정)이 되지요.
아이들이 예쁜 한복입고 부모님께, 조부모님께 세배드리고 세뱃돈 받는 날!
명절이 되면 으례히 꺼내 입는 한복이지만, 한복에 대해서 엄마인 저도 아이들도 잘 모르는 점이 많습니다.
한국인이라면 한복에 대한 기본적인 것들은 숙지하고 있어야 할텐데 말이지요~^^
그래서 아이들과 제가 재미있는 동화도 읽고, 한복에 대해서도 배울 수 있는 멋진 그림책을 만났답니다.
바로 <비밀스러운 한복나라>입니다.
귀여운 남자, 여자 아이 둘이서 한복을 예쁘게 차려입고 두 손을 잡고 있는 모습.
한복을 입은 예쁜 아이들의 모습이 고스란히 표지에 그려져 있습니다.
책을 펼치고 덮는 순간까지 아름다운 문양과 색감들을 마음껏 즐길 수 있답니다.^^
여자 아이의 이름은 유.
남자 아이의 이름은 고.
쌍둥이 남매가 설날을 앞둔 전날 밤에 함께 한복나라로 여행을 떠나는 이야기입니다.
유와 고가 한복나라에서 두루미의 도움으로 예쁜 한복을 각자 만들어 입어요.
속치마와 속바지
치마와 바지
저고리
배자와 마고자
두루마기
운혜와 태사혜
한복을 입는 순서대로 각자 예쁜 한복을 만들어 가는 과정을 그대로 엿볼 수 있답니다.
한복을 입는 순서와 방법을 잘 모르는 아이들이 소중한 것을 배우게 되었어요.
또 한복에 새겨지는 다양한 꽃무늬, 과일무늬, 동물무늬를 유와 고의 한복에서 볼 수 있어서 좋았어요.
그리고 엄마인 저도 잘 몰랐던, 오방빛, 운혜, 태사혜와 같은 어려운 용어는 따로 설명이 잘 되어 있어서
한복에 대해 하나하나 배워가는 재미가 솔솔했답니다~^^
이야기 뒤에는 여자 한복과 남자 한복 입는 순서가 유와 고의 한복그림으로 나와있어요.
또 직접 순서대로 유와 고에게 한복을 입혀볼 수 있는 종이인형이 수록되어 있답니다.
아이들이 너무너무 좋아해요~^^
다가오는 설날에는 한복을 제대로 알고 입을 수 있게 되어서 기뻐요.
아이와 함게 유와 고에게 배운대로 예쁘게 한복 차려입고 세배드리러 가려구요~^^
아~! 이 책을 통해 배운 점이 또 하나 있어요.
저는 '새배'라고 알고 있었는데, '세배'가 올바른 표현이었군요..^^
아이들에게 잘못 가르쳐 줄 뻔했네요~
무지한 엄마인 저에게도 큰 가르침을 준 고마운 책이네요~
책을 세로로 넘기며 보는 재미도 독특해서 좋았어요.