자녀의 공부지수를 올리는 엄마의 말버릇 수업
박자숙 지음 / 한언출판사 / 2010년 11월

아이를 키우는 엄마는 모두 그럴까요?

아이에게 그러지 말하야지...하면서 늘 아이에게 한 말을 후회하곤 합니다.

괜한 말을 했구나..다음부턴 그런 말로 아이를 상처주지 말아야지..

후회뒤엔 늘 이렇게 반성을 하곤 합니다.

하지만, 그것도 그 때 뿐, 또 아이에게 화가 나거나 못마땅할 땐 아이에게 몹쓸말을 하게 됩니다.

입밖으로 나가는 말을 통제하는 것이 생각보다 상당히 어렵답니다.

하지 말아야지 하는 생각하는 두뇌보다 명령을 무시하고 본능적으로 하지말아야 할 말을 먼저 하는 입.

두뇌와 입이 늘 엎치락 뒤치락 싸우는 느낌이예요.

소중한 아이들을 훌륭하게 잘 키우고 싶은 마음은 어떤 부모라도 갖고 있을 당연한 마음이지요.

그 마음을 아이에게 표현하려고 하지만,

언제나 잘못된 말한마디 때문에 모든 걸 망쳐버리고 마는 것 같아 늘 조마조마해요.

아이를 대할 때, 감정에 치우쳐 적절한 말을 찾지 못하는 제 자신이 미울 때도 많았던 것 같아요.

그런 저에게 참 많은 것을 가르쳐 주고, 아이와의 관계에서 좋은 말버릇을 가지도록 노력하게 만든 책.

바로 <엄마의 말버릇 수업>입니다.

엄마의 말 한마디가 아이의 인생을 뒤바꿀 만큼 큰 위력을 가지고 있다는 사실을 깨우치게 되었어요.

무심코 내뱉은 말 한마디가 아이에게 씻을 수 없는 상처가 되기도 하고,

용기와 믿음을 주는 말 한마디가 아이의 인생을 긍정적이고 성공적인 방향으로 이끌어 주기도 한다는 사실.

다시 생각해 보지만, 제가 그 사실을 잊고 있었다는 것이 소름끼칠 정도랍니다.

지금이라도 늦지 않았지요..

다시 시작하는 마음으로..

이 책에서 읽고, 밑줄 긋고, 고개를 끄덕이게 했던 말들..

꼭 제 것으로 만들겠다는 다짐에 다짐을 했어요.^^

이 책은 엄마들이 흔히 아무렇지도 않게 하는 나쁜 말버릇들을 하나하나 꼬집어 줍니다.

그런 말을 하면 아이가 어떻게 되는지, 그런 상황에서는 어떤 좋은 말을 해 주어야 하는지..

아이와 겪는 많은 상황에서 쓸 수 있는 적절한 말을 자세히 알려줍니다.

주도적인 아이로, 자신감이 충만한 아이로, 행동이 반듯한 아이로 키우는 엄마의 금쪽같은 한마디.(1부)

내 아이를 기죽이고, 상처주고, 비뚤어지게 하는 고통스러운 엄마의 한마디.(2부)

한 페이지 한페이지 넘겨 읽을 때 마다 저 스스로를 많이 반성했어요.

내가 이제까지 이렇게 말하는 엄마는 아니었나..뒤돌아 보고,

앞으로는 이럴 땐, 이런 말을 쓰도록 해야겠다 생각했답니다.

아~! 기억이 안날땐, 이 책을 몇 번이고 다시 들여다 보아야겠어요.^^

3부에서는 '아이와 함께하기'의 힘을 보여줍니다.

아이와 함께하는 시간이 많을수록 아이와 대화하는 시간도 늘어난다.

아이의 꿈과 재능을 찾아주는 함께하기에서 제시하는 다양한 활동이 마치 제가 마쳐야 할 숙제처럼 느껴졌어요.

새해엔 저희가족도 '패밀리데이'를 정해서 그 날은 온가족이 함께하는 시간을 가져보려고 합니다.

여행을 가든, 산책을 하든, 책을 읽든, 맛있는 요리를 하든...^^

마지막으로,

작가 이외수님이 걱정하는 아들에게 들려주신 대답입니다.(작가의 에필로그 중)

"너희들이 진실로 인간답게 살아가기 위해서는 만물을 남보다 사랑하는 경쟁에서만 뒤떨어지지 않으면 된다.

나머지 경쟁에서는 선수가 되려고 하지 말고 심판이 되려고 노력해라."

저도 언젠가 아들들에게 저렇게 멋진 말을 들려주는 엄마가 되어 있고 싶어요.^^