패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

색과 패션, 이 둘은 뗄레야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 맺고 있다는 건 누구나 아는 사실이다.

물론 색과 패션이 우리의 일상에 큰 영향을 미치는 것도.

색과 패션이라는 키워드는 예전 보다는 더 큰 의미를 가지게 되었는데,

인터넷과 SNS가 없었던 예전과는 달리

남의 패션을 보는 것을 즐기고, 나에게 맞는 패션을 선택하고 보여주는 현 시대의 흐름 덕분이다.

이 책은 색과 패션에 관심이 있는 사람이라면 눈여겨 볼 책이다.

색을 주요하게 다루는 패션 이야기인 만큼 표지부터 강렬한 색이 눈길을 사로 잡는다.

표지에 있는 10가지 색상이 주인공이고,

각각의 색을 주제로한 10개의 챕터로 구성되어 있다.

지루하지 않게 또 주제에 걸맞게 각각의 색과 관련된 컬러풀한 삽화가 인상적이다.

내용은 아주 잘 쓰여진 글과 멋진 사진 작품으로 구성된 잡지를 읽는 것 같은 느낌이 드는데

잡지보다는 훨씬 더 수준 높고 세세한 지식을 담고 있다.

내가 가장 좋아하는 색인 보라색을 먼저 펼쳐서 읽어 보았는데,

고대에는 연체동물(바다달팽이)에서 보라색을 얻었다니 새로운 사실을 알게 되었다.

또한 나무뿌리, 나무, 오칠(이끼) 등에서도 보라색을 추출했다고 한다.

이렇게 색과 관련된 흥미로운 정보 외에도 색의 역사 및 다양한 매력적인 이야기로 가득하다.

색과 관련된 인물, 문화, 문학 등 다양한 분야로의 확장 스토리도 재미있다.

이 책이 내 손이 닿는 곳에 있다는 나도 이제 패셔니스타!

패션 전문가의 향기를 가질 수 있게 도와 주는 책으로 추천이다!