마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

가정에서나 사회에서나 나와 타인과의 관계에서 문제가 없기는 힘들다.

관계에서 오는 다양한 문제들 중 대부분이 서로의 마음이 통하지 않아서 생기는 것일텐데,

좀처럼 다른 사람과의 관계에서 마음이 통하기란 쉽지 않다.

마음이 통하면 생기려고 하던 문제도 그냥 넘어갈 수 있지 않을까.

관계 속에서 꼭 필요한 기술이 바로 '대화의 기술' 즉, '말센스'일 것이다.

말에도 센스가 있음을 알고 있고, 또 아주 중요하다는 것도 잘 알고 있지만,

어떤 구체적인 방법을 써야 센스있는 대화를 할 수 있는지는 사실 잘 모른다.

사람이 가진 뛰어난 기술인 대화에 센스를 장착하여 상대의 마음을 사로잡는 비법이 여기 있다.

저자는 장차오라는 중국인 작가로서, 언어표현의 고수로 불리는 커뮤니케이션 전문가라고 한다.

고수가 전해주는 대화의 비법은 과연 무엇일까.

역시 말센스의 지혜를 전해주는 책이다 보니, 독자에게도 센스있는 말투가 전해진다.

흥미있는 내용이라 술술 읽히고, 말센스를 하나씩 알아가는 재미가 있다.

특히 실생활에서 나눌 수 있는 대화주제에 '나쁜 말투', '평범한 말투', '센스 있는 말투'로 구분하여

독자가 훨씬 쉽게 센스 있는 말투를 익혀 활용할 수 있게 도와주는 구성이 좋았다.

책 속에 소개되어 있는 대화의 기술과 말센스를 읽다 보니

그동안 나 스스로 얼마나 센스가 없는 말투를 썼는지 반성하게 됐다.

'아~ 이럴 땐 이렇게 말하면 상대와 대화가 잘 통하겠구나'하는 생각이 들었다.

일단 세대차이와 생각의 차이로 늘 막힌 대화를 했던 자녀와의 대화에 적용을 해 봐야겠다.

누구나 대화하고 싶은 매력적인 사람, 내 마음을 알아 주는 센스 있는 사람으로 바뀔 수 있다.

물론 실험정신으로 꾸준히 노력해야겠지만.

주변 사람이 이렇게 말을 건넨다면.

"주말에 이번에 새로 개봉한 영화를 보고 왔어."

센스있는 말투를 사용한 당신의 그 다음 말은?

생각보다 어렵지 않다. 말에 센스만 넣어 준다면.

그 비법은 이 책 속에.

이 비법으로 끊어질 듯 위태로운 관계를 다시 잘 이어보자.