실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

'세련된 표지와 멋스러운 금빛 글씨체의 영어제목이 인상적이다'가 이 책의 첫인상이다.

제목에 보이는 단어, '아포리즘'이 무슨 뜻이지? 라는 의문이 바로 이어서 떠올랐다.

검색을 통해 알게 된 '아포리즘'의 사전적 의미는,

-깊은 체험적 진리를 간결하고 압축된 형식으로 나타낸 짧은 글.

금언, 격언, 경구, 잠언 따위를 가리킨다 (네이버 지식백과)

책을 펼쳐서 읽기 시작하니, 아포리즘의 의미를 정확히 이해하게 됐다.

저자 김태현은 인문학자이자 지식큐레이터로 활동하면서

세상에 긍정적인 메세지를 전해주는 활동을 꾸준히 하고 있다고 한다.

독자가 마치 많은 분량의 독서를 한 것과 같은 충만함을 전해준다니 정말 고마운 일이다.

작가는 수만 권의 독서를 통해 얻은 소중한 지식과 지혜를 잘 엮어서

주제에 맞는 지식을 함축적으로 얻을 수 있게 만든 엑기스 같은 책들을 썼는데

이 책도 바로 그러한 책들 중 하나이다.

제목에서 예측할 수 있듯이 우리가 흔히 창의적인 세계적 인물로 손 꼽는

스티브 잡스, 빌 게이츠, 일론 머스크 등 실리콘 밸리를 주름잡는 인물들의 생각을 엿볼 수 있다.

프롤로그의 제목에 '아포리즘의 마법, 번역은 반역이다'라는 문장이 인상적이었다.

번역을 통해 한 번 걸러진 생각을 독자가 받아들이기 보다,

원문 그대로 실리콘 밸리 천재들의 생각을 받아들이고 이해하길 바란다고 한다.

그래서 원문을 그대로 수록해 놓은 점도 주목할 만 하다.

독서 템포를 느리게 하여, 한 문장, 한 단락의 내용들을 천천히 읽으면서 생각해 보기 좋다.

메모하면서 필사하면서 읽어보아도 좋다.

평범한 사람으로서 세계 최고의 천재 기업가들의 생각을 엿볼 수 있는 기회라니!

정말 멋진 책이 아닐 수 없다.

이 책을 통해서 그들의 지혜와 통찰력을 내 삶에도 슬쩍 적용해 볼 수 있음 좋겠다.