실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

'세련된 표지와 멋스러운 금빛 글씨체의 영어제목이 인상적이다'가 이 책의 첫인상이다.

제목에 보이는 단어, '아포리즘'이 무슨 뜻이지? 라는 의문이 바로 이어서 떠올랐다.

검색을 통해 알게 된 '아포리즘'의 사전적 의미는,

-깊은 체험적 진리를 간결하고 압축된 형식으로 나타낸 짧은 글.

금언, 격언, 경구, 잠언 따위를 가리킨다 (네이버 지식백과)

책을 펼쳐서 읽기 시작하니, 아포리즘의 의미를 정확히 이해하게 됐다.

​

저자 김태현은 인문학자이자 지식큐레이터로 활동하면서

세상에 긍정적인 메세지를 전해주는 활동을 꾸준히 하고 있다고 한다.

독자가 마치 많은 분량의 독서를 한 것과 같은 충만함을 전해준다니 정말 고마운 일이다.

작가는 수만 권의 독서를 통해 얻은 소중한 지식과 지혜를 잘 엮어서

주제에 맞는 지식을 함축적으로 얻을 수 있게 만든 엑기스 같은 책들을 썼는데

이 책도 바로 그러한 책들 중 하나이다.

제목에서 예측할 수 있듯이 우리가 흔히 창의적인 세계적 인물로 손 꼽는

스티브 잡스, 빌 게이츠, 일론 머스크 등 실리콘 밸리를 주름잡는 인물들의 생각을 엿볼 수 있다.

​

프롤로그의 제목에 '아포리즘의 마법, 번역은 반역이다'라는 문장이 인상적이었다.

번역을 통해 한 번 걸러진 생각을 독자가 받아들이기 보다,

원문 그대로 실리콘 밸리 천재들의 생각을 받아들이고 이해하길 바란다고 한다.

그래서 원문을 그대로 수록해 놓은 점도 주목할 만 하다.

독서 템포를 느리게 하여, 한 문장, 한 단락의 내용들을 천천히 읽으면서 생각해 보기 좋다.

메모하면서 필사하면서 읽어보아도 좋다.

평범한 사람으로서 세계 최고의 천재 기업가들의 생각을 엿볼 수 있는 기회라니!

정말 멋진 책이 아닐 수 없다.

이 책을 통해서 그들의 지혜와 통찰력을 내 삶에도 슬쩍 적용해 볼 수 있음 좋겠다.