심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

"현대심리학으로 역사 속 인물을 이해할 수 있다"

중국의 심리학자이자 작가로 활동하고 있는 천위안 작가가

처음으로 이러한 신선하고도 흥미로운 시도를 했다.

<현대 심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전> 시리즈로 '심리학이 조조에게 말하다' 시리즈에 이어

'심리학이 제갈량에게 말하다'의 2권이다.

누구나 다 아는 작품이고, 시대가 많이 흘렀음에도 불구하고 아직도 베스트셀러에 올라있을 만큼

더이상 설명이 필요없는 유명한 삼국지이지만,

그래서 지금은 특별할 것이 없다고 느낄 수도 있는 삼국지를

현대 심리학이라는 새로운 해석으로 특별하게 만들어 준 책!

앞으로 더 많은 사람들이 이 책을 읽고 삼국지 속 인물들의 이야기에 감명을 받았으면 한다.

천하를 호령한 삼국지 속 영웅들 중에서도 뛰어난 책략으로 영웅 중의 영웅으로 손꼽히는 제갈량!

현대 심리학으로 다시 해석해 보는 관점이 참 흥미롭다.

제갈량의 지혜를 심리학적인 해석으로 바라보니 더욱 돋보이고 이해도 잘 된다.

그와는 다른 현대를 살아가는 우리지만, 그의 지혜를 통해 인생의 지혜를 배울 수 있다.

'불충분 정당화 효과', '심드렁한 판매자', 자기 고양적 편향' 등

심리학적인 용어와 개념이 제갈량의 이야기 속에 녹아 들어가서

심리학과도 가까워지는 느낌으로 제걀량이라는 인물을 좀 더 깊게 이해할 수 있었다.

한 챕터가 마무리 되는 부분에 <심리학으로 들여다보기> 코너에서 소소하게 전해주는

작가의 지혜로운 귀뜸이 오랫동안 기억에 남는다.

심리학이 또 누구에게 말을 할지, 다음 책도 기대된다.