내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

바퀴벌레를 싫어하세요? 라는 질문에 과연 몇 명이나 '아니오'라고 대답할 수 있을까.

아니 오히려 이런 질문을 하는 것 자체가 이상하다 여길 것이다.

대부분의 사람들은 바퀴벌레는 싫어하니까.

한 번씩 집 안에 불청객 바퀴벌레가 출현하는 날이면, 온 집안이 큰 일이 난 마냥 시끄럽다.

이렇게 사람들에게 혐오감을 주는 바퀴벌레를 오히려 귀엽다고 말하는 사람이 있다.

바로 이 책의 작가 '야나기사와 시즈마' 라는 일본작가이다.

어째서 바퀴벌레를 오해했다는 것인지 너무 궁금증을 유발하는 책 제목.

표지에 그려진 과학자와 바퀴벌레의 모습이 유독 귀엽게 보인다.

책 속에 담겨 있는 내용은 바퀴벌레에 대한 우리가 몰랐던 재미있고 풍부한 상식들로 가득하다.

글의 표현도 유머러스하고 재미있어서 금방 이야기 속으로 빠져든다.

처음엔 바퀴벌레가 바퀴벌레지 뭐 재미있는 게 있을까 하는 마음으로 읽었는데,

읽고 나니 '음..바퀴벌레도 나름 귀여운 구석이 있네' 정도로 바뀌었다.

과학자인 작가도 처음에는 바퀴벌레를 싫어했었는데 어떤 계기로 관심을 가지게 되었고,

바퀴벌레를 연구하고, 심지어 신종까지 발견하게 된다.

진심으로 전해주는 재미있는 바퀴벌레 이야기.

일단 바퀴벌레에 대한 혐오감을 밀어두고 눈딱 감고 읽어보면

가끔 나타나는 바퀴벌레를 그래도 참아줄 수 있는 정도는 될 것이다.

그동안 오해했던 바퀴벌레에게 미안해지기도 한다.

신기하고도 재미있는 바퀴벌레의 세계로 함께 떠나보자.