나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

무한경쟁 사회에서 남과 경쟁하지 않고 행복해지기란 거의 불가능해 보인다.

설령 남과 경쟁하는 마음을 내려놓는다 하더라도

본인이 세워 둔 목표에 본인의 점수를 매기며 나 자신과의 경쟁으로 또 몰아 붙인다.

남과 또는 나와의 경쟁 속에서 성공하기 위해서

힘겹게 매일을 살아가는 현대인들에게 행복으로 가는 돌파구는 과연 존재할까?

자기긍정감이라는 그럴듯한 말로 경쟁을 오히려 부추기고 있다는 걸

이 책을 읽어 보기 전에는 크게 생각해 보지 못했었다.

자기긍정감은 언뜻 생각해 보면 좋은 의미로 여겨지지만,

사실은 자기긍정감은 남을 부정하고, 경쟁을 부추기고, 격차를 낳고, 긍정에 대한 압박감을 낳는 등

오히려 긍정적이게 보이는 단어로 인해 불행해지고 있다는 것이다.

작가는 자기긍정감 대신 자기존재감을 길러야 한다고 말해 준다.

그렇다면 자기존재감은 무엇이며 어떻게 길러지는 것일까?

의사라는 직업을 버리고 스포츠 닥터로 활동하고 있는 작가는

본인의 진정으로 좋아하는 일을 찾고, 그 일을 하기 위한 변화를 두려워하지 않았다.

몸소 자기존재감을 길러 행복한 삶을 살고 있다는 것만으로도 충분히 그의 이야기에 귀기울여 볼 만하다.

나 자신에게 집중하는 자기존재감에 대한 이야기로 책 전체가 채워져 있다고 할 수 있는데,

언뜻 지루하게 느껴질 수도 있는 단점이 있다.

하지만 반복되는 자기존재감에 대한 내용으로 인해 그 중요성이 확실하게 전달되었다.

가장 좋았던 것은 자기존재감을 길러주는 실천 방법들이 소개되어 있는 부분이다.

조금씩 매일 훈련을 통해 얼마든지 자 나신에게 집중할 수 있다.

남을 향해 '좋아요'를 눌러 주느라 시간을 낭비하지 말고

진정한 행복을 찾기 위해, 나에게 '좋아요'를 눌러주는 방법을 찾아 보자.