하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

평범한 사람들은 보통 늘 바쁘게 살면서 늘 시간이 없다는 말을 달고 산다.

24시간이 모자라서 시간에 쫓긴다고 생각하는 사람은 무지하게 많다.

나도 늘 시간이 부족함을 느끼면서 일상을 보내는데

어떻게 하면 시간을 좀 더 효율적으로 쓸 수 있을지 고민해 본 적이 많다.

하지만 좀 노력을 해 보다가 또 늘 바쁜 일상을 살고 있다.

인간 누구에게나 똑같이 주어지는 것이 있다면 바로 시간일텐데,

그 시간을 어떻게 효율적으로 잘 쓰느냐에 따라서 삶의 질은 완전히 달라진다.

그래서 성공을 향해, 목표달성을 위해 노력하는 사람이라면 시간관리는 필수다.

시간관리에 관심이 있는 독자라면 꼭 한 번은 읽어 보아야 할, 하버드의 시간관리 수업에 대한 책이다.

책 표지를 펼치면 시간관리에 탁월했던 위인들의 시간관리 명언이 마음을 사로잡고,

이 책 한 권이면 시간관리에 대해서는 고민이 끝날 것 만 같은 목록이 펼쳐진다.

어찌나 세부적이고 꼼꼼하게 구성이 되어 있는지.

마치 하버드 첫 강의 시간관리 수업을 책으로 듣고 보는 느낌이다.

일상생활 뿐 아니라 업무관련 시간관리까지 습득할 수 있어서 좋고,

현실적이고 구체적인 시간관리 비법을 잘 알려준다.

개인적으로 좀 아쉬운 점은, 구체적인 예시를 표나 그림으로 보여주면 더 이해하기 좋았을 것 같다.

한 챕터의 호흡도 길지 않고, 읽고 싶은 주제만 골라서 정독하고 공부하기에 유용하다.

1분 1초도 허투루 보내고 싶지 않다면,

같은 시간도 효율적으로 사용하길 바란다면,

시간관리의 고수가 되고 싶다면,

그래서 이루고자 하는 목표를 꼭 달성하고 싶다면,

이 책을 곁에 두고 수시로 보며 멘토 삼으면 좋을 것 같다.