어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1

미디어숲

남녀노소 인문고전을 멀리 하고서는 인생을 풍요롭게 만들기 어렵다.

책을 가까이 하고, 여러 분야의 책들 중에서도

오랫동안 이어져 내려오는 중요한 인생의 가치를 일깨워주는 고전을 가까이 한다면

삶은 살아갈 만한 이유가 충분하다고 생각한다.

특히 인생의 중요한 초반을 보내는 청소년들이라면 더욱 인문 고전을 읽어야 한다고 생각하는데,

여러 인문 고전 중에서도 단연 으뜸은 <논어>가 아닐까 싶다.

요즘 논어에 부쩍 더 관심이 가고 관련 책들을 시간 날 때마다 챙겨보는 편인데

자녀에게 권하기 좋을, 같이 읽어보기 좋을 논어책을 만났다.

우선 청소년을 위한 논어는 거부감 없이 쉽게 펼쳐 볼 수 있어야 하고,

읽고 이해하기 쉬워야 하고, 오래 두고 볼 수 있게 친근해야 하며,

중요한 내용을 실생활에 적용할 수 있게 적절한 설명과 조언도 필요하다.

이 책은 바로 그런 책이라서 논어를 처음 읽어보는 청소년에게는 아주 좋다.

논어에 나오는 원문을 그대로 실었고, 그 원문을 쉽게 우리말로 풀어 써 놓았다.

내용 이해를 도와주는 한자어 풀이도 있다.

또한 그 원문의 내용이 전해주는 핵심 메세지를 쉽고 재미있게 풀어서 설명까지 해 준다.

읽다 보면 논어가 어렵기만 한 것이 아니구나 하는 생각이 들 것이다.

자녀를 키우는 부모입장에서는 자녀에게 하고 싶은 잔소리를

이 책이 대신 듣기 좋게 해 주기도 해서 마음에 든다.

이 책은 청소년에게 권하는 논어이지만, 어른이 읽어도 좋다.

오히려 쉽게 이해되는 큰 장점이 있어서 논어와 더 친해지는 느낌이라서

이 책을 자녀와 함께 읽어 보고 좀 더 깊이 있게 다루는 논어를 읽어보는 것도 추천한다.

책 속의 작은 코너, '상식 더하기'에서 공자가 살았던 시대와 문화, 그의 이야기도 엿볼 수 있다.

청소년의 눈높이에 딱 맞춘 논어 입문서로 강력 추천이다.

청소년을 비롯하여 누구나 논어와 공자와 가까워지게 해 주고,

인생의 지혜와 위로를 받을 수 있는 책이다.