[eBook] 심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

심리학이 제갈량에게 말하다1

사람이든 책이든 겉으로만 봐서는 알 수 없다.

이 책은 책표지로 봐서는 엄청 재미있어 보일 것 같은 책이 아니지만,

일단 펼쳐서 읽다 보면 손에서 놓을 수 없는 반전 매력이 있는 책이다.

남녀노소, 국적 불문하고 삼국지를 모르는 사람도 제갈량을 모르는 사람도 없을 것이다.

삼국지는 워낙 유명한 책이라서 다양한 번역본이 존재하고 아마 영원히 베스트셀러일지도 모르겠다.

그런 삼국지의 영웅호걸 중 단연 베스트로 꼽을 수 있는 제갈량인데,

사실 나는 그에 대해 제대로 알고 있지 않았다.

그의 지혜와 전술을 제대로 이해하기 위해서 심리학적인 관점으로 접근해 보는 것도 재미있겠다 싶어

이 책을 읽어 보게 되었는데..아니 정말 너무 재미있지 않은가!

작가인 천위안은 심리학자인데, 현대 심리학으로 삼국지의 영웅들과 시대를 재해석 했다고 한다.

현대 심리학이 그 옛날 삼국지 시대의 인물들을 이해할 수 있게 도와 준다니,

신선하고도 흥미로운 조합임에 틀림없다.

심리학이 이렇게 적용되어 과거의 인물을 재조명 해 보고,

현재와 미래의 삶에 지혜를 불어넣어 줄 수 있는 학문이라는 점이 새삼 새롭게 느껴졌다.

예를 들어 후광 효과, 심드렁한 판매자 효과, 착각 상관, 못된 심보 책략, 중심경로 설득법 등

다양한 심리학적 용어와 개념이 등장하는데 이 모든 것들이 제갈량의 이야기 속에서

그의 삶과 지혜, 뛰어난 전략에 절묘하게 녹아 들어가 있다.

제갈량의 심리를 꾀뚫어 보는 작가의 통찰력에 놀라웠고,

제걀량은 역시 대단한 심리책략가임에 틀림없음을 확인했다.

유비가 제갈량을 찾아가 출사를 어렵사리 권하는 내용부터 시작하여

제갈량이라는 인물은 좀 더 이해하게 되었고, 얼마나 대단한 인물인지 알게 되었다.

책 속 작은 코너인 <심리학으로 들여다보기> 부분에서는

시대를 넘어선 심리학이 삶의 지혜를 속삭여준다.

책을 읽어보기 전과는 달리, 어서 빨리 2권을 읽어보고 싶은 마음이다.

심리학으로 보는 제갈량 너무 멋지다!