단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라

우리는 무언가에 쫓기듯 늘 바쁘게 열심히 살아가지만,

정작 인생을 가치롭게 만들어 주는 것들을 놓치거나

지혜롭고 풍요로운 삶을 살아가는데 부족함을 느낀다.

그리고 어디에서 인생의 답을 찾아야 할지 헤매고 있다.

여러 방법이 있겠지만 책을 통해서 인생의 지혜와 답을 찾고 싶다면,

바로 인문고전을 읽어야 한다.

예전이나 지금이나 변치 않는 것이 있다면, 인간의 본질과 삶의 기본과 가치일 것이다.

그것들은 바로 인문고전 안에서 찾아볼 수 있는데 사실 제대로 읽고 이해하기란 쉽지 않다.

스스로 인문고전 책을 읽으면서 씨름하며 이해해 보는 것도 좋겠지만

좋은 해석과 쉬운 설명으로 인문고전 안에 들어 있는 중요한 내용을 잘 전달해 주는 책이 있다면

바쁜 현대인들에게는 괜찮은 선택일 것이다

이 책이 바로 그런 괜찮은 선택이 되어 줄 책이다.

최고가 될 준비, 인생의 추월차선, 인생에 플러스가 될 사람, 운과 기회

인생에서 중요한 위 4가지의 주제를 토대로

논어, 맹자, 대학, 한비자, 중용 등 다양한 인문고전에서 찾아볼 수 있는 인생의 지혜를

잘 엮어서 쉽게 설명하며 인생을 답을 찾아보라고 한다.

천천히 한 장씩 읽으면서 인문고전에 담긴 원문을 읽고 설명을 읽으보길 권한다.

매일 한 장씩 읽어보며 내 인생의 마음가짐을 재정비 해 보아도 좋고,

힘들 때 마다, 누군가의 조언이 필요할 때마다 펼쳐보아도 좋다.

인문고전의 지혜를 전해주는 명강사가 우리집 책장에 늘 있는 것 같아 든든하다.

특히 중용을 설명하는 부분에서 인상깊었는데,

중용은 좋은 것과 나쁜 것의 중간을 취하는 것이 아니라

'때에 알맞게 하는 것'으로 때로 상황에 따라 행동하는 것이 진정한 중용이라 설명한다.

읽으면서 고개를 끄덕이기도 하고, 메모해 보기도 하고, 번뜩 정신이 차려지기도 한다.

인문고전을 토대로 자기계발에 도움을 주는 책으로 적극 추천한다.