필드에서 이기는 골프 - 10전 9승 절대 고수의 비밀 레슨
이봉철 지음 / 지상사 / 2009년 12월

스포츠는 흔히 '각본 없는 드라마'라고들 한다.   그 중에서 골프만큼 마음 먹은 대로 되지 않는 스포츠도 드물지 않나는 생각을 해본다.   세계적인 골퍼인 타이거 우즈에게 어떻게 하면 골프를 잘 칠 수 있느냐고 물었더니 "세계에서 나보다 골프를 잘 치는 사람은 있을지 모르나 나보다 연습을 많이 하는 사람은 없을 것이다."라고 했다고 한다.   내로라하는 세계적인 골퍼도 무수한 연습만이 비결이라고 말하듯이 아무리 좋은 매뉴얼이라 하더라도 내것으로 만들기 위해, 단련하기 위해, 부단한 연습을 하지 않으면 안된다는 것을 알 수 있다.

이책은 비기너뿐만 아니라 실력이 답보상태로 답답한 골프를 하는 주말골퍼들과 골프애호가들에게 맞춤매뉴얼이 될만 하다고 생각하며 읽었다.
  그립 잡는법에서부터 스윙에 이르기까지 사진으로, 그림으로 세세한 설명과 함께 시원하게 보여주고 있다.   자세, 보폭,무게중심,몸의 회전각도등 웬만하면 혼자서도 따라해 볼 만하게 자료화면을 꼼꼼하게 실었다.   벤 호건은 '좋은 골프는 좋은 그립에서 시작된다'고 했다.   올바른 그립잡기를 몸에 익히고 스탠스와 자세까지 바르다면 좋은 스윙을 할 수 있다고 한다.   클럽의 무게도 플레이어의 근력을 감안해서 선택해야한다.   특히 여성은 탑 스윙에서 클럽의 무게를 떠받칠 근력부족으로 오버스윙이 많다고 하는데, 나또한 골프를 한다면 근력이 많이 부족하므로 가벼운 샤프트를 구비해야 할거같다.   타수를 줄이기 위해서는 수준급이라 할 수 있는 싱글골퍼들도 퍼팅연습을 가장 많이 한다고 한다.   강한 집중력으로 자신감있게 퍼팅을 때려야 하기 때문이다.   비거리를 내려면 임팩트 시에 힘을 써야 하고 폴로스루를 제대로 해야한다.   비기너들은 백스윙은 과도하게 하면서도 폴로스루를 생략하는 경우가 많기때문에 샷 거리도 줄고 악성 훅이 나오기 쉽다고 한다.   그러므로 백스윙은 간결하게, 임팩트 이후는 낮고 길게 해야 한다.   골프하면 제일 먼저 떠오르는 장면이 퍼팅하기위해 스윙하는 장면일것이다.   몸의 꼬임이 얼마나 자연스러운가 하는것과 회전각도에 있어서 X-퍼트가 클수록 거리손실을 줄일 수 있는데, 비기너들의 X-퍼트의 갭은 20도 정도인데 반해 타이거 우즈의 갭은 80정도라고 한다.   우즈의 장타의 비결 가운데 중요한 요건중의 하나가 아니겠는가.   전신거울앞에서 책을 보고 따라하면서 연습장에서 코칭을 받는다면 수월하게 비기너를 탈출하지 않을까싶다.   비기너가 아니라도 골프를 하면서 잘 풀리지 않던 의문점이나 실수를 이책을 통해 보완한다면 필드에서 이기는 골프의 기쁨을 맛볼것이다.   골프는 잘 치려고,타수를 줄이려는 욕심으로 치다보면 무리수를 두게되므로 실수를 줄이겠다는 마음으로 임하는 것이 포인트이고, 필드에서는 코스 매니지먼트 즉,코스운영능력을 향상시키는 것이 중요하다고 어드바이스 해주던 골프애호가 지인의 말을 떠올려 본다.

귀족층 문화로 대변되는 골프는 최근에는 많이 보편화되었다고 할 수 있겠다.   곳곳에 골프연습장이나 적잖은 스크린골프장을 볼 수 있고, 우리나라 산들이 온통 그린필드로 둔갑하는건 아닌가 하는 우려를 할 정도로 산을 깎아 골프장이 들어선 곳이 제법 많다.   문화센터에서도 골프레슨을 많이 해서 우리 주위에 밀접하게 가까워졌지만 아직까지도 골프는 부의 상징임을 부인할 수가 없다.   각종 매스컴의 단골 화두로 골프접대니 골프장로비를 심심찮게 보게되니 말이다.   골프접대를 해야만이 제대로 대접받은거 같아서 일게다.  저렴하고 흔하다면 굳이 골프접대를 할 이유도 받을 이유도 없지 않겠는가.   골프를 시작하다보면 골프연습장에서만 언제까지나 골프를 칠 수도 없고 반드시 필드에 나가게 되는데, 회원권 비용이 만만치 않다.   클럽만 해도 예전보다는 저렴해졌다고 하지만 골프를 웬만큼 한다하면 클럽또한 고가를 선호하게 되니까.   마치 연장이 좋아야 골프를 잘 치는것처럼 말이다.   그리고 연습량과 경기에 따라 클럽을 교환하거나 재구입하는 비용도 만만치 않고.  골프가 대중화되기 위해서는 반드시 이러한 잘못된 관행을 바로 잡고 저변확대를 위해 비용등의 부담을 줄여나가야만이 대중에게 사랑받는 스포츠로 자리매김할 수 있을것이란 생각을 해본다.
  하지만 단점이 있다면 장점도 있는 법.   골프를 하게되면 건강에 아주 좋다는 것이다.   골프는 정말 많이 걸어야 하기 때문이다.   필드에 나가면 18홀 기준으로 6~10km 이상을 걷게 된다고 하는데 이는 만보계로 계산하면 1만보 이상 걷는거라고 하니 이정도면 우리몸에 있는 지방이 연소되고 그로인해 불필요한 체지방도 많이 빠지게 될것이다.   여유가 된다면 몸에 지방축적이 많은 중장년층의 사람들이 즐길만하다고 하겠다.   그리고 무엇보다 골프는 너무 재미있어서 그 매력에 한 번 빠지면 마약과도 같이 헤어나오기가 힘들다고 한다.   '앉아서는 마작, 서서는 골프'라는 말이 있을 정도라고 하니 말이다.   이건 단점이라고 해야하나? 하여간 이왕 골프를 시작했으면 이책으로 정석대로 익혀서 제대로 배우기를 권한다.   잘못된 자세나 습관은 보완하도록 하면서 부단한 연습으로 이기는 골프를 하자!