황제내경 : 소문편 만화로 읽는 중국전통문화총서 2
주춘차이 지음, 김경아 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2007년 3월

의학에 관심있는 사람들이라면 누구나 알고 있는 책이 [황제내경]이라고 한다.   소위 명의라는 수식어가 붙는 분들에겐 [황제내경]이 필독서인 것이다.
  [황제내경]은 자연현상에 따라 인체에 적용하고 선현들의 경험 및 지혜를 결집하여 천(天),지(地),인(人) 사이의 상호관계를 중심으로 과학적 이론을 접목시킨 이론과 실제가 결합된 동양의학의 근간이 되는 생명과학의 결정체로 인식하기 때문에 [황제내경]이 한의학의 경전으로 추앙받고 있는 이유라 하겠다.

이책은 전설상의 제왕인 황제가 묻고 그의 의관인 기백이 답하는 형식으로 구성되어 있는데, 의학적인 문제뿐 아니라 천문, 역법, 지리, 음률등 각 분야를 두루 아우르며 임상경험까지 함께 논의한  과정을 만화적인 기법으로 난해한 이론을 이해하기 쉬운 그림과 함께 재미있게 기술한 책이다.   따라서 한의학 입문자나 한의학에 관심있는 일반인들도 흥미를 잃지 않고 비교적 수월하게 볼 수 있는 책이라고 할 수 있겠다.   다만, 역경과 음양오행학설에 무지한 나로서는 그림과 더불어 친절하게 풀이한 해설에도 불구하고 어려움이 적지 않았다.   그래도 시시콜콜 각종 병적인 증상에 관한 문답은 친절한 부연설명에 자세한 약방문과 더불어 주석을 달아놓았기에 ’나도 이럴때 이렇게 한번 해보면 되겠다’라는 객기가 발동했다.   이러다가 어설픈 선무당이 되는건 아닐까? ㅎㅎ    선무당이 사람잡는 과오를 저지르기 전에 욕심을 버리고 아프면 의사면허증이 있는분께 맡겨야 되겠다고 다시금 정신을 차려본다.

한장 한장 넘기면서 헤아릴 수 없이 다양한 병리증상들에 막힘없는 답변으로 미루어 짐작컨대 기백이라는 의관은 임상경험 또한 아주 풍부한 명의가 아니었을까 생각이 들었다.
  기백을 보면서 TV에 자주 등장해 낯익었던 몇분의 우리나라 명의들이 오버랩되었다.   그분들도 기백 못지않은 의학적인 이론과 임상경험이 풍부한 분들이다.   한동안은 몸이 좀 안좋으면 그분들에게 진료받고 싶은 충동으로 서울로 가고싶은 생각을 많이 했었다.   혹시라도 있을 시행착오로 불행한 마루타가 되고싶지 않았기 때문이다.

기백이나 우리나라 이름난 명의들이 명의일 수 밖에 없는 이유를 생각해 봤다.   그분들은 엄청난 의학적 이론을 정립하여 체화했고, 풍부한 임상경험까지 갖추었기에 환자를 치료하는데 실수가 거의 없을뿐 아니라 이론과 임상경험을 일반인들도 알기 쉽게 이해할 수 있도록 설파하는 능력을 체득했기 때문일것이다.

이책으로 보면 사람들이 병이 드는데에는 반드시 자초한 원인이 있다는 것이다.   생활이든 섭생이든 마음가짐이든 올바르지 않고 과하거나 부족할 시에 병에 걸린다는 것을 알 수 있었다.   산좋고 공기좋은 곳에서 심신을 수양하며 웰빙음식을 섭취하는 스님처럼 절에 들어가서 사는 삶을 잠시 궁리해 봤지만  속세에 대한 모든 인연과 미련을 끊고 마음을 다잡지 못하면 홧병이 날지도 모를일이다.   이또한 과유불급이 아니겠는가...

이책을 읽으면서 깨달은 것이라 하면, 병이 났을때 치료하고 약을 쓰는 이른바 ’소 잃고 외양간 고친다’는 어리석은 생활태도와 방종 및 무절제한 생활방식을 지양하고, 욕심을 줄여 마음이 안정되도록 하며, 자연의 순리에 어긋나지 않는 규칙적인 생활과 인공 첨가물이 적은 웰빙식품을 섭취하는 등 섭생에 주의를 한다면 사기(邪氣)로 대변되는 나쁜기운이 우리몸에 침투하여 병이 드는것을 예방할 수 있지 않을까 하는 것이다.
  이책이야말로 한번 보고 책꽂이에 꽂아버리기엔 부족하고 아까운 일이다.   스스로 약방문에 따라 처방하는 것은 지양해야겠지만, 생활태도와 마음을 다스리는 데에 참고할만 하기에 수시로 꺼내볼 수 있도록 가까운데에 이책을 둬야겠다.