이야기꾼의 화첩 - 열두 가지 이야기로 그려보는 한국풍 메르헨 (컬러링북)
곰곰e 지음 / 더도어즈 / 2018년 3월

이야기꾼의화첩_열두 가지 이야기로 그려보는 한국풍 메르헨 (2018년 초판)
저자 - 곰곰e
출판사 - 더도어즈
정가 - 13000원
페이지 - 112p

아름다운 일러스트집

예...예뻐!!! 아...아름다워....이것이야 말로 100% 소장각!!!!!
신비하고 기묘한 분위기의 한장 한장 예술이라고 밖에 말할 수 없는 컬러링북이 출간되었다.
가끔 딸래미에게 동화책을 읽어주곤 하는데, 몇몇 동화는 글이 없는 동화가 있다. 아마도 아이들이
그림을 보고 이야기를 상상하며 읽어 창의력을 길러주는 의도의 동화 같은데, 이 [이야기 꾼의 화첩]은
이야기꾼의 이야기 보따리 속 숨겨둔 보물 같은 느낌이다. 12가지 동화들의 스토리가 그림으로 그려져
있어 그림을 보는것 만으로도 동화속 이야기가 떠오르니 말이다. 더군다나 12가지 선녀와 나무꾼이나
해와 달이 된 오누이 이야기 처럼 전통적 한국동화도 있지만 백설공주, 이상한 나라의 앨리스, 미녀와
야수 처럼 서양 동화도 한국의 전통적 이미지로 새롭게 그려져 기존과는 다른 신비하고 기묘한 한국적
분위기를 풍긴다. 한국적이란게 뭐냐...그저 한복만 입히면 한국적인 것인가?...

바로 맞다....빨간 망토를 잡아먹기 위해 노리던 못되고 무서운 늑대도....
이상한 나라로 앨리스를 인도하는 백토끼도...
백설공주를 돕던 나무꾼 일곱 난장이도...
모두 한복을 입혀노니 마치 처음부터 한국 전래동화가 아닌가 싶을 정도로 어울리고 매력적으로 변모
한다. 선 하나, 사소한 배경 하나까지 전부 손으로 정성껏 그린 일러스트들은 작품에 쏟아낸 정성과
열정을 느끼게 하고, 독특하고 개성적인 캐릭터들은 진정한 아름다움으로 승화된다. 책이 오기전까지만
해도 멋들어지게 컬러링을 하려고 마음 먹었는데, 막상 책을 보고 나니 의욕 상실이다..-_- 이 책은
그냥 소장각이다. 괜히 비루한 채색 실력으로 더럽히지 말고 그냥 고이 간직하리라 마음 먹었다.
책 후반부에는 저자가 직접 채색한 버전도 함께 실려 있는데, 그냥 전부 색칠된 일러스트집으로 판매
하는것도 좋을것 같다. 평소에도 좋아하는 작가의 일러스트집은 구매하여 모셔 놓곤 하는데, 이 작품이
딱 그런 일러스트집의 느낌이다.

머..나야 포기했으니 그렇다 치고...순백의 밑그림에 예쁘게 채색하여 감상하는것도 좋을것 같다. 다른
컬러링북들과는 다르게 효율적인 채색을 위해 PUR 제본으로 180도 펼쳐지게 만든것도 컬러링북이란 태생
으로 구매자들을 위한 작은 배려라고 생각된다. 신비하고 환상적인 한국적 동화의 세계에 흠뻑 취했다.
반할수 밖에 없는 아트아트한 컬러링 북이었다.

~이야기꾼의 화첩~

-백설공주 편-

[옛날 옛적에 한미모 하는 백설이가 살았어요...]

[계모가 진실을 말하는 경대에 누가 가장 예쁜지 묻자 경대는 말하죠..백설이요!!]

[계모의 위협을 피해 도착한곳은 숲속 작은 초가집에 사는 일곱 각설이들이었어요]

[계모의 독사과를 먹고 쓰러진 백설이..일곱 각설이들은 전통 장례를 치뤄 줍니다.과연 잘생긴 선비가 나타날런지..]

FIN~