지금은, 일본 소도시 여행
두경아 지음 / 길벗 / 2024년 3월

지금은, 일본 소도시 여행 (2024년 초판)

저자 - 두경아

출판사 - 길벗

정가 - 22000원

페이지 - 383p

소도시만의 매력. 감성여행의 안내서

너무나 가깝지만 기회가 닿지 않아 아직까지도 가보지 못한 나라. 일본이다. 십수년전 대마도 패키지를 다녀왔으니 일본을 가본적이 없다고는 할 수 없지만 그렇다고 일본을 가봤다고도 할 수도 없는 아이러니함. 어쨌던 계속 간만 보다 아직도 가보지 못했으니 이렇게 여행 소개서로 의욕을 고조시키고 가봐야 겠다고 마음 먹었다.

대도시도 가보지 못한 주제에 무슨 소도시냐고 말할 수 있겠냐만은 작고 아기자기하면서도 고즈넉한 소도시는 대도시 못지 않은 매력적인 여행지임에는 분명하다. 별로 볼것도 없었던 황량하기까지 했던 대마도 여행도 너무나 좋았던 기억이 아직 뇌리에박혀서일까. ㅎㅎㅎ

월간지 기자로 접한 일본 소도시의 매력에 흠뻑 빠진 저자는 이후로 무려 10년간 소도시를 탐방하며 이 여행 안내서를 만들었다고 한다. 45개의 소도시. 그리고 각 소도시를 대표하는 시그니처 음식이야기. 그리고 각 관광지와 맛집, 체험 정보까지. 마지막으로 일자별 추천 여행 코스와 교통정보는 '좀 다녀본' 사람이기에 구성할 수 있는 정보 집약적 안내서이다. 일본 여행에 일가견이 있는 이도, 쌩초보도 '잘' 활용할 수 있는 책이란 말이다. 올컬러의 먹음직 스러운 음식들은 보는것만으로도 침이 꼴깍 넘어간다. ㅠ_ㅠ

사실 대리만족이라도 느끼려고 가보지 못한 나라의 여행 안내서를 읽는 경우가 있는데, 보다보면 비슷비슷한 추천 여행지에 어디서 본듯한 음식과 정보들이 반복된다. 하나 이 책은 어쩌면 마이너한 여행지 일 수 있는 소도시를 직접 방문하고 경험했던 이야기들이 녹아 있어 타 여행책자와는 차별화를 둔다는 생각이다.

쉼표 같은 여행. 휴식과 충전을 위한 여행을 위해. 일본 여행을 계획한다면 필수로 챙겨야 할 안내서가 아닐까. 으흐흐... 이거 보니까 당장 떠나고 싶다... 흐흑.... =