요괴 퀴즈 대전 1 - 도깨비의 부활 번개 도서관 3
닭군 지음 / 파란정원 / 2024년 2월

요괴 퀴즈 대전 : 1. 도깨비의 부활 (2024년 초판)

글, 그림 - 닭군

출판사 - 파란정원

정가 - 13000원

페이지 - 227p

요괴 만화와 함께 상식이 쭉쭉

책을 싫어하는 아이도 만화는 다르다. 책 읽기를 만화로 시작하는 경우를 종종 보는데, 책과 친해지는 좋은 방법이라는 생각이다. 책 읽기의 시작인 만화를 좋은, 유익한 만화로 시작해야 함은 물론이다. 이제 막 책과 친해지려는, 혹은 책 읽기를 거부하는 아이들이 즐기기에 충분한 학습만화가 나왔다. 요괴를 퇴마하면서 상식을 키우는 만화라니. 일거양득이 아닌가!

조선의 최고 퇴마사 이거인은 마물을 봉인하면서 그의 수하요괴 삼목이에게 시간이 흘러 요괴의 봉인이 약해졌을때 자신의 후손을 찾아 요괴 퇴치를 도울 것을 명한다. 시간은 흐르고 흘러 현대. 퀴즈 풀이가 특기인 초등생 이하은 앞에 삼목이가 나타나고. 하은의 주변에서는 미스터리한 일들이 벌어진다.

도깨비, 그슨새, 달걀귀신, 야광귀, 어둑서니까지... 너무나 낯익은 요괴들의 이름과 퇴마를 보면서 초등생 필수 만화인 [신비 아파트]를 떠올리지 않을 수 없다. 울 아이들도 지금도 애청하는 애니가 [신비 아파트]인만큼 이 [요괴 퀴즈 대전]도 거부감 없이 아주 익숙하게 접할 수 있었다.

요괴가 인간과 척을 지게 된 원한도 챕터의 말미에 풀어주면서 상식뿐만아니라 이해심과 역지사지를 함께 배울 수 있는 좋은 작품이다. 동글동글 귀여운 작화와 몽글몽글 감동을 주는 이야기가 어우러진 만화. 아이들에게 추천하고 싶다.

* 출판사 제공으로 받은 도서로 작성.