기생록
프리키 지음 / 아프로스미디어 / 2024년 1월

기생록 (2024년 초판)

저자 - 프리키

출판사 - 아프로스미디어

정가 - 17000원

페이지 - 304p

이름 그대로 여섯 가지 기이한 이야기

'프리키' 다소 낯선 이름의 저자이나 황금가지에서 운영중인 온라인 장르 커뮤니티 브릿G에서 100편 이상의 단편을 공개한 저력있는 작가라고 한다. 궁금해서 브릿G에서 검색해보니 지금 리뷰를 쓰고있는 현재 133편의 작품이 업로드 되있고 판타지, 호러, 스릴러, 추리, SF 등 장르 역시 경계짓지 않는 올라운더 플레이어인듯. 그런 작가의 어디에도 공개된적 없는 6편의 작품을 모아 [기생록]이란 이름으로 출간됐다.

1. 국가생명연구소

2. 이웃을 놀라게 하는 법

3. 이 안에 원귀가 있다

4. 소녀 사형 집행관

5. 괴물 사냥꾼

6. 기생록

각 단편의 줄거리는 책의 뒷표지에 친절하게 설명되있으니 차치하고 책에 실린 단편들 역시 장르소설의 경계를 허물고 서로 크로스오버되어 시너지를 발산한다. 전체적으로 본인의 [호러미스터리컬렉션]을 보는듯 인간의 극한 감정을 가감없이 그리는 암울+다크함을 보여준다. 개인적으로 선호하는 취향저격의 이야기라 꽤나 즐기며 읽을 수 있었다.

[국가생명연구소]는 인간을 원격 조정하여 암살할 수 있는 기술이 복수에 쓰일 때 어떻게 사용되는지를 보여주는 작품이다. 각자의 시점에서 이야기가 어떻게 전개될지 독자의 호기심을 자극하다가 막판의 피터지는 지옥도에서 정신이 번쩍 드는 작품. [이웃을 놀라게 하는 법]은 싸가지 없는 이웃의 여성을 골탕 먹이려던 날백수가 돌이킬 수 없는 사건에 휘말리는 이야기이다. 우연에 우연이 거듭되지만 백수에게는 동정심이 이는...

[이 안에 원귀가 있다]는 청각장애 오컬트 미스터리로서 제한된 환경에서 범인 찾기를 경험할 수 있다. 범인에 대한 힌트를 복선으로 좀 더 깔아줬다면 좋았을 듯. [소녀 사형 집행관]은 날로 수위를 높여가는 촉법소년에 작가의 상상력을 덧붙인 작품이다. 죄진 사람은 그에 상응하는 벌을 받아야 한다는 입장에선 동의하는 작품. [괴물 사냥꾼]은 미드 [제 3의 눈]을 보는 듯한 크리쳐와 인간의 대결물을 그린다. 결말의 반전 역시 미드의 상상력을 이어가는 느낌. [기생록] 역시 제목그대로 크리쳐물로서 끔찍하고 기이한 느낌을 살려낸다. 바로 직전에 읽었던 '오다 마사쿠니'의 [화 : 재앙의 책]의 [미미모구리]단편과 궤를 같이하는 작품이었기에 반가우면서도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

표지의 오색 빛깔로 터져버리는 머리처럼 다채로운 매력을 지닌 작품집이다. 물론 총천연색 무지개 같은 희망을 기대한다면 그런 건 없다고 단호하게 말할 수 있다. 정의따윈 없다. [기생록]은 어쩌면 끝없이 암울하고 참혹한 현실을 가장 잘 설명하는 판타지가 아닐까.