골동품 가게와 마법 주사위 1~5 세트 - 전5권 골동품 가게와 마법 주사위
윤자영 지음, 은정지음(김은정) 그림 / 슬로래빗 / 2023년 9월

골동품 가게와 마법 주사위 1~5 (2021~2023년)

저자 - 윤자영

그림 - 은정지음

출판사 - 슬로래빗

시간여행 모험의 대단원의 막이 내리다

21년 12월 신비한 골동품 가게를 방문한 미래와 승록은 우연히 마법주사위를 돌리고 골동품 가게 주인장 누크와 함께 과거로 시간여행을 떠난다. 마법주사위의 법칙과 누크 일행의 여행을 방해하는 무리들과의 격돌. 그리고 역사적 사건을 유지하려는 노력까지.... 전 5권, 3년여에 걸친 아이들의 모험이 드디어 대단원의 막을 내렸다.

추리소설 쓰는 과학선생님. 윤자영 작가의 아동 학습 판타지 도서 [골동품 가게와 마법 주사위]시리즈의 마지막 넘버 5권이 출간됐다. 추리소설가 답게 집필하는 청소년/아동 도서에도 연령대에 맞는 추리요소를 녹여내 흥미를 돋우는데, 이 골동품 가게 시리즈는 일정 시간 내에 주사위를 던지지 않으면 뼈다귀 샤크에게 목숨을 잃을수도 있다는 시간제약과 랜덤하게 나타나는 아이템 설정등으로 아이들에게 추리와는 또 다른 흥밋거리를 유발한다.

더불어 1권에서는 정약전, 2권 장영실, 3권 최무선, 4권 한국 최초의 여의사 김정동 마지막 5권에서는 다시 조선의 홍대용까지 실존하는 위인의 업적을 이야기 속에 녹여낸다. 아이들이 역사속 주인공의 되어 함께 모험을 하는 이야기는 딱딱한 위인전 보다 더 높은 몰입감과 학습 효과를 높일 것이리라. 초등학교 학년별 과학 교과 과정의 내용을 각 권마다 녹여낸 것 역시 과학선생님으로서의 불타는 사명감을 느낄 수 있는 대목이다.

거듭되는 모험을 통해 생각의 나무가 성장해가는 미래와 승록을 보며 책을 읽은 우리 아이들 역시 조금은 성장하지 않았을까란 생각을 해본다. 이제 골동품 가게의 시간여행은 끝이 났지만, 언제나 그랬듯 새로운 설정의 새로운 이야기를 들고 올 윤자영 작가의 신작이 기다려진다.