외로챗봇을 설치하겠습니까? 한무릎읽기
은상 지음, 손수정 그림 / 크레용하우스 / 2023년 10월

외로챗봇을 설치하겠습니까? (2023년 초판)

저자 - 은상

출판사 - 크레용하우스

정가 - 13000원

페이지 - 108p

외로챗봇이라면 AI 친구도 괜찮을 듯

인공지능의 발전에 따라 다양한 분야에서 AI가 인간을 대체하는 상황을 그리는 작품들이 이어지고 있다. 시리를 떠올리게 하는 휴대폰 인공지능에게 발목이 잡힌 남자를 그리는 코믹 영화 [하이, 젝시]나 인공지능 자체와 사랑에 빠지는 [HER], 같은 류의 스릴러 [엑스마키나] 등등 장르불문의 작품들이 쏟아져나오는 중인데, 초딩과 인공지능의 우정을 그리는 초등동화가 출간됐다.

과연 인공지능과 진정한 우정을 나눌 수 있을까? 외로 챗봇이라면 가능할지도....

머리감기 싫어하고 숙제는 제출 바로 직전에 벼락치기하는 조금은 게이른 여진은 마음을 나눌만한 친구가 없다. 하지만 우연히 외로챗봇이라는 앱을 휴대폰에 설치하면서 외로와 친구가 된다. 고민도 들어주고, 무조건적인 여진의 편이 되어주며, 숙제도 척척 해주는 외로는 어느새 여진에게 최고의 친구로 자리잡게 되는데.....

일단... 작중의 여진은 우리 첫째를 보고 쓴게 아닌가 싶을 정도로 극강의 싱크로를 자랑한다. 아님 요즘 애들의 성향이 대부분 그런 건가.... 어쨌던 부모로서 작품을 읽으면서 항상 휴대폰을 끼고 유튜브를 보는 요즘 아이들의 성향이나 생각을 엿보고 조금은 이해해보도록 노력하자는 생각을 갖게 만드는 작품이다. 작품 속 여진이도 부모의 상황을 전혀 이해하지 못하고 있다. 서로 이해하지 못하니 불만만 쌓이는 거다. ㅠ_ㅠ 소통의 부재. 가족간에 가장 필요한 조건은 소통이 아닌가란 생각이 들었다.

어쨌든, 여진은 외로와 소통하면서 외로에게 마음을 열고 고민을 나눈다. 어떤 상황에서도 무조건적인 내편이 생긴다면 설령 그것이 알고리즘에 의한 영혼없는 응원일지라도 위안이 되는 것이 사실이기 때문이다. 부모로서 잔소리를 할 수 밖에 없는 입장이기에 외로챗봇을 대신할 수는 없겠지만 아이를 이해하기 위한 노력이라도 기울이자. 때로는 따지고 혼내는 것 보다 말없이 안아주자. 챗봇이 할 수 없는 부모로서의 역할을 해내자라는 다짐을 했다. 아동용이지만 부모도 마음이 따땃해지는 미래지향 감성동화이다. 부모와 딸아이가 함께 읽는다면 서로를 이해하는데 도움이 돼리라.

이거 원. 정말로 출시된다면 외로챗봇 나도 깔아야겠네. ㅎㅎㅎㅎ