흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관 - 2023 상반기 올해의 청소년 교양도서
김재희 지음 / 북오션 / 2023년 1월
흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관 (2023년 초판)
저자 - 김재희
출판사 - 북오션
정가 - 16000원
페이지 - 259p
흥미로운 사연을 찾습니다
[불편한 편의점] 이후로 힐링물이 대중들의 사랑을 받고 있는 와중에 [경성탐정 이상]시리즈에 이어 코지미스터리인 [서점탐정 유동인] 시리즈로 사랑받고 있는 김재희 작가가 과감히 힐링물 시장에 참전했다. 근래 인생네컷의 인기에 힘입어 무인 스티커 사진관이 여기저기 들어서고 있다. 작가는 사진관에 온 손님들이 자유롭게 쓸수 있는 펜과 수첩을 보고 이 작품을 떠올렸다고 한다. 손님들이 수첩에 적은 사연을 보고 주인과 오가는 필담속에 자연스레 고민이 해결되는 마법같은 사진관. 그곳이 바로 [무지개 무인 사진관]이다.
온갖 알바로 지칠대로 지친 수경은 우연히 들른 무인사진관에 놓인 수첩에 한탄 섞인 글을 늘어 놓는다. 알바사이트에서 매력적인 공고를 보았는데 이력서에 제출할 사진을 무료로 찍고 싶다는 것. 기대반 걱정반으로 다음날 무무사를 다시 찾은 수경은 뛸듯이 기뻐한다. 무무사 주인이 제안을 수락한다는 답글이 달린 것. 수경은 시간약속을 잡고 무무사를 방문하고, 그곳에서 무무사의 주인인 중년 여성 연주를 만나는데.....
봄, 여름, 가을, 겨울 사계절로 이루어진 챕터는 무무사와 인연을 맺게 되는 다양한 사람들의 에피소드로 가득차 있다. 지금까지 발표한 그녀의 작품들과 마찬가지로 우리 곁에서 어렵지 않게 만날 수 있는 이웃들(이혼위기에 처한 주부, 모솔남, 아흔살 노모의 생신상을 차리려는 딸 등등)의 이야기는 자연스레 우리에게 녹아들어 따뜻하고 잔잔한 감동을 선사한다.
"이 회사에 들어오면 밤에 야근할 때 누가 부르거나 소리가 나도 절대 돌아보면 안 된다고 합니다.
그리고 화장실 물소리가 나면 바로 나와야 한다고 합니다."
시급 15,000원의 매력적인 회사지만 그 아래 붙는 기묘한 조항들... 바로 처음으로 만나게 되는 수경의 에피소드이다. 이 부분을 읽자마자 '나폴리탄 괴담'이 떠올랐다. 나폴리탄 괴담이란 사건의 전말을 숨기고 맥거핀만으로 독자를 상상하게 만들어 공포를 주는 괴담 장르인데 의도한 것인지는 몰라도 회사의 정체에 대해 상상력을 부채질한다. 물론 수경이 들어간 회사의 정체는 책으로 직접 확인하사길. ㅎㅎㅎ
그밖에 당근마켓으로 구매한 책상을 사고부터 악몽에 시달리고 재수가 없는 남자의 사연도 일상 오컬트적인 분위기를 풍긴다. 개인적으로 오컬트로 시작하여 현실계로 풀어가는 이 두 에피소드를 재미있게 읽었다. 그밖에도 무무사를 운영하는 주인의 사연과 게임 캐릭터와 사랑에 빠진 초식남의 사연이 흥미로웠다.
어렵지 않고 누구나 쉽게 다가갈 수 있는 작품이다. 그게 '김재희'작가 작품의 매력이기도 하고.... 지금 이시간에도 완벽한 회복을 위해 노력중인 작가님의 완쾌를 바라며 계속해서 따뜻한 이야기들을 들려주기를 바란다.