토요미스테리
디바제시카 지음 / 너와숲 / 2023년 1월

토요미스테리 (2023년 초판)

저자 - 디바제시카

일러스트 - 한재홍

출판사 - 너와숲

정가 - 16800원

페이지 - 304p

전세계 미스테리를 책 한권으로

학창시절 미스테리 도서에 흠뻑 취해 살았던 시절이있다. 라때 얘기하는 것 같아 꺼려지지만 어릴적에 나오던 잡지 [소년중앙]시절로 거슬러 올라가면 온갖 오컬트와 기괴한 범죄, UFO 이야기가 가득 담겨있어 꼬꼬마들을 공포에 떨게 만들었었다. 그런 책, 잡지, 만화 등의 출간물에서 영상매체, 대표적으로 유튜브로 넘어온 시기는 그리 오래되지 않다고 생각해왔건만 이 책의 저자이자 인기 유튜버 '디바제시카'가 미스테리 전문 유튜버로 활동해온지가 십년이 넘었다고 하니 이쪽 매체에서는 꽤나 독보적인 존재가 아닌가란 생각이 든다.

1세대 유튜버이자 10년을 활동해왔다곤 하나 유튜버 시청을 그리 좋아하지 않는 본인으로선 '디바제시카'를 유튜브가 아닌 얼마전 출연했던 [심야괴담회]의 게스트로 처음 접했다. 매혹적인 외모와 분위기 있는 목소리로 공포 사연을 읽어주던 그녀를 통해 그녀가 운영하는 [토요미스테리]에 관심이 가던차에 공교롭게도 때마침 베스트 사연들을 묶은 책이 출간됐다. 하여 영상보다는 페이퍼를 선호하는 고인물로서 책으로 [토요미스테리]를 접하게 되었다.

과학적으로 설명할 수 없는 기현상을 일컫는 '미스테리'라고는 하지만 책의 대부분을 차지하고 있는 내용은 끔찍한 실제 범죄사건을 다루고 있다. 흠. 끔찍하다는 수식어로는 부족할까. 전세계를 떠들썩하게 만들었던 싸이코패스들의 기상천외한 사건들을 통해 인간의 본성이야 말로 누구도 예측할 수 없는 미스테리라는 것을 말하는 것인지도 모르겠다.

친모를 무려 80번을 난도질한 뒤 태연히 거짓말을 일삼았던 쌍둥이 자매의 패륜범죄.

국내 만삭 외국인 아내 교통사고를 떠올리게 하는 만삭 아내 절벽 추락 사건.

얼마전 후속편이 개봉된 [오펀]의 모티브가 되는 나탈리아 사건.

이제는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 다중인격 빌리 밀리건까지.

전세계의 굵직한 범죄 사건을 '디바제시카'가 이야기하듯 풀어나가 지루할 틈 없이 끝까지 긴장감을 유지하게 만든다. 물론 실제 범죄만 다루는 것은 아니다. Area 51구역의 실종자를 다루면서 UFO의 음모론을 이야기하는가 하면, 죽은 애인에게서 보내져오는 불가사의한 DM(오컬트), 기이한 영상으로 조회수를 올리는 관종 유튜버들의 이야기까지. 매주 토요일 밤을 책임지던 [토요미스테리극장]의 이름을 충분히 이어받을 만한 책이랄까.

무엇보다 사건은 지금 이순간, 어디에선가, 끊임없이 발생하고 있으니 10년을 이어왔고 앞으로도 계속 이어갈 수 있는 킬러컨텐츠가 아닌가 싶다. TVN의 [프리한19] 혹은 KBSN의 [차트를 달리는 남자]의 범죄편이 딱 이 책이라면 이 책에 대한 가장 적절한 설명이려나. ㅎㅎㅎ 지금도 미스테리라면 껌뻑 죽는 이들에게 추천하고 싶다.