비밀결사 수첩 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
시부사와 다쓰히코 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2022년 12월

비밀결사 수첩 (2022년 초판)

저자 - 시부사와 다쓰히코

역자 - 김수희

출판사 - 에이케이커뮤니케이션즈

정가 - 19800원

페이지 - 301p

우리가 모르는 사이 전세계를 움직이는 존재들

전세계에서 선풍적인 인기를 끌었던 '댄 브라운'의 [다빈치 코드]를 읽기 전까지 일루미나티나 프리메이슨은 그저 어디선가 풍문으로 들어봤던 뜻모를 단어였었다. 그나마 [다빈치 코드]를 통해 이 생소한 단어들이 정치적 목적으로 이루어진 비밀결사라는 사실을 알게 되었을뿐. 그 이상의 자세한 내용은 여전히 미궁에 쌓여있었더랬다. -_- 언제 탄생했는지, 비밀결사의 목적은 무언지, 어떤 활동을 해왔는지 알아낼 곳이 마땅치 않았고 위키백과의 설명은 과연 어디까지 믿을 수 있는지도 의심스러웠다.

일단 이 [비밀결사 수첩]에는 고대부터 현대까지 비밀스럽게 탄생하고 비밀스럽게 사라져간, 혹은 여전히 대중들 사이에서 암약하며 활동하고 있는 비밀결사에 대해 망라하는 책이다. 세상만사 모든 것에 덕심을 두고 덕질한 일본에서 이런 책 하나 나왔다는 게 신기할정도까지는 아니지만 이 책에서 소개하는 비밀결사에 대한 방대한 자료들은 놀라움을 자아낸다.

기독교와 대척에 서서 악마 숭상의 근간이라는 그노시스파부터 중세의 장미십자단, 앞서 말했던 프리메이슨과 911사태등을 예견했던 게임카드로 유명한 일루미나티까지 그들은 분명 비밀리에 활동했을텐데 대체 어떻게 정보를 수집하고 책까지 써냈는지 대단하기만 하다. ㅎㅎㅎ

비밀 단체에 들어가기 위한 기상천외하면서도 엽기적인 입사식(부족국가의 성기를 자르는 할례의 식 또한 입사식으로 소개하고 있다)을 시작으로 종교적 목적의 비밀결사(그노시스, 장미십자단 등), 정치적 목적의 비밀결사(프리메이슨, 일루미나티), 범죄적 목적의 비밀결사(각 국가의 암살단, 라스푸틴 등) 등을 심도깊게 소개한다.

사실상 스토리가 있는 글은 아니거니와 제목 그대로 곁에 두고 필요할때 꺼내보는 용도의 '수첩'의 목적에 맞게 쓰여진 백과사전식 책으로서 각각의 분류를 통해 필요한 내용을 그때그때 찾아보면 좋은 책이란 생각이다. 하다못해 [명탐정 코난]의 검은 조직도 비밀결사의 하나이며 일본을 발칵 뒤집어놨던 옴진리교 역시 종교적 목적의 비밀결사인 만큼, 우리가 미처 인식하지 못하는사이 수많은 비밀결사가 비밀리에 활동하고 있는지도 모르겠다. 창작활동을 하면서 비밀결사에 대해 팩트를 바탕으로 그럴듯한 썰을 풀고 싶다면 이 책을 참고하면 더할나위 없이 좋을 것 같다는 생각을 하면서 내게도 많은 영감을 준 책이었다.