소원을 들어주는 미호네 5 소원을 들어주는 미호네 5
이나영 지음, 정수영 그림 / 겜툰 / 2022년 6월

소원을 들어주는 미호네 5 (2022년 초판)

저자 - 이나영

그림 - 정수영

출판사 - 겜툰

정가 - 12000원

페이지 - 163p

점점 흥미진진해진다

딸아이가 좋아하는 시리즈중 하나인 [미호네] 신간이 나왔다. 한 숨 한번으로 아이들의 소원을 들어주는 구미호라는 소재로 [전천당]같은 신비로운 이야기를 들려주는 [미호네]는 권수를 더해갈수록 개별 단편과 함께 중심 스토리도 진행되어 지속적으로 호기심을 자극한다. 각 단편은 [전천당]과 비슷하다. 욕심에서 야기된 소원은 그만한 벌을 주고 선의에서 비롯된 소원은 그만한 행복을 선사한다. 소원의 댓가는 한 숨에 깃든 조금의 영혼. 소원을 들어주는 구미호가 이 영혼을 왜 모으는지는 중심 스토리로 이어간다.

[스포일러 주의]

엄마의 비밀을 깨달은 미호는 엄마와 정면으로 대치한다. 엄마가 그동안 어렵게 모아놓은 영혼들을 풀어달라고 요구하고 엄마는 결사 반대한다. 엄마와 미호의 대치와 별개로 구미호 사냥꾼은 미호와의 거리를 좁혀 간다. 마침내 소원가게로 쳐들어 가는 미호. 미호는 엄마가 소중하게 모아 놓은 영혼인형들을 보며 경악하는데....

머 여기까지는 중심스토리이고, 이번 5편에서도 여러 아이들의 소원을 들어준다. 선생님의 잔소리에서 벗어나 직접 선생님이 되고 싶어하는 소년. 목소리가 너무 작아 아이들에게 무시 당하는 소녀의 목소리가 켜지길 바라는 소원. 공부하는 학교가 아닌 일곱빛깔 무지개 처럼 즐겁게 갈 수 있는 학교 등. 지금 이시대를 살아가는 아이들의 고민을 소원에 풀어 놓는다.

실제로 일곱빛깔 놀이거리가 있는 학교는 없다. 다만 책속 이야기로나마 누구나 가고픈 학교를 꿈 꾸는 것은 가능하지 않은가. 그런 대리만족이 아이들이 이 시리즈를 좋아하는 이유라고 생각하면서 미호는 과연 인간이 될 수 있을지 이야기의 행방이 어디로 흘러갈지 기대된다.

역시나 딸아이는 순식간에 독파하고 6권을 부르짖는중. 좀 더 빨리 나와줄 수는 없을까요. ㅎㅎㅎ

* 서평단으로 제공받은 도서로 작성.