미즈 마블 1 - 비정상 시공그래픽노블
G. 윌로우 윌슨 지음, 애드리언 알포나 그림, 이규원 옮김 / 시공사(만화) / 2016년 7월

미즈 마블 Vol. 1 (2022년 초판)

저자 - G.윌로우 윌슨

역자 - 이규원

출판사 - 시공사

정가 - 12000원

페이지 - 120p

이슬람 틴에이지 히어로

마블의 [미즈 마블]이 디즈니+에서 방영을 시작했다. [문 나이트]만 해도 디플에서 시청했으나 구독을 끊은 관계로 [미즈 마블]은 아쉽지만 그래픽 노블 원작으로 보기로 마음 먹었다. 뭐 영상과 코믹스의 매력은 각기 다르기에 코믹스 속의 미즈 마블의 매력을 선택한 것이다. ㅎㅎㅎ

일단 첫번째 에피의 이야기는 파키스탄계 이슬람 율법에 얽매인 십대 소녀의 고민과 이상을 여실히 보여주는 작품이었다. 친구와 함께 어울리고 싶지만 집안의 종교적 율법을 따라야만 하는 아싸의 고민이랄까. 그런면에서 보자면 [스파이더 맨]과 상당히 닮아있는 캐릭터라고 느낄 수 있었다. 틴에이지의 고민을 대변하는 캐릭터랄까. 스파이디가 십대 남자를 대변했다면 미즈 마블은 사춘기 십대 소녀를 대변하는 것이다.

[캡틴 마블]을 동경하여 팬픽 만화를 그리던 평범한 소녀가 갑자기 얻은 능력 덕분에 삶자체가 뒤바뀌어 버리는 이야기. 초능력으로 자신감을 얻어가는 성장만화의 전형적인 패턴을 보여 주는데, 우리에겐 다소 낯선 이슬람 문화가 생경하면서도 호기심을 자극한다.

능력치 또한 개성적이다. [판타스틱 포]와 [앤트맨]의 능력을 뒤섞은 듯한 미즈 마블의 능력은 악당과의 다양한 액션을 기대하게 한다. 뭐 1편에서는 아직은 컨트롤이 어려운것 같지만서도 ㅎㅎㅎ 이거 원, 영상을 보지 않으려 코믹스를 시작했건만 코믹스로 인하여 영상에 대한 갈증이 더욱 커졌으니, 아이러니 하구나. -_-;;; 좌충우돌 모험을 펼치는 소녀의 성장이 기대되고 앞으로 마블 히어로와의 관계는 어떻게 진행될지 기대된다.

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성.