한국의 인어들 - 전설 신화 속 신비한 인어를 찾아서 고래동화마을 11
차율이 지음, 가지 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 4월

한국의 인어들 : 전설 설화 속 신비한 인어를 찾아서 (2022년 초판)

저자 - 차율이

그림 - 가지

출판사 - 고래가숨쉬는도서관

정가 - 13000원

페이지 - 139p

국내 최초 인어 전래동화

인어 하면 '안데르센'의 동화 [인어공주]를 떠올리게 된다. 세상에서 가장 유명한 인어는 에리얼이 아닐까 하는데, 사실 서양에서 인어는 '세이렌'이란 이름의 아름다운 노랫소리로 뱃사람들을 홀려 죽이는 요괴로 알려져있다. ㄷㄷㄷ 그렇다면 한국에는 인어가 없었을까? 아니다. 한국에도 전해내려오는 인어 설화가 적지 않다. [어우야담], [해동역사], [자산어보]와 함께 각종 민화, 설화, 전설로 이어지는 한국의 인어들을 모은 동화집이 출간됐다.

[인어 소녀], [미지의 파랑], [괴담 특공대]등 장르와 소재를 넘나드는 이야기로 아이들에게 사랑받는 동화 작가 '차율이'작가는 첫 데뷔작 [인어 소녀]의 집필을 위해 모은 자료들을 토대로 작가만의 상상력을 가미하여 새로운 인어 전래동화집을 써냈다. 사실 고서들에 인어가 기록되있다지만 자세한 배경없이 달랑 한, 두줄 언급된 것이 전부 일 것이리라. 그 짧은 기록에 작가만의 감성을 녹여 아름다운 동화로 재탄생 시킨 것이다.

책을 읽으면서 우리나라에 이렇게 많은 인어들이 살았다는 사실이 놀라웠다. 거문도의 신지께인어는 익이 알고 있었다만, 거문도 말고도 도초도, 부산, 울산, 제주, 인천 그리고 평양까지... 이쯤되면 정말로 인어가 존재하는 것 아닌가 하는 의구심까지 들게 된다. ㅎㅎㅎ

인간이 되고 싶어 100년동안 인간처럼 밤에는 잠을 자고 미역을 먹은 은갈치의 이야기 [신지께가 된 은갈치]는 100일동안 동굴속에서 마늘과 쑥을 먹은 곰과 호랑이가 오버랩 되었다. 과연 은갈치는 인간이 될 수 있었을까? 곰의 포지션일지, 아니면 호랑이의 포지션일지는 책을 읽어보면 알 수 있으리라.

거의 대부분의 이야기에서 뱃사공에게 잡힌 인어를 불쌍히 여겨 도로 풀어주고 은혜를 받는 스토리라인을 보인다. 다만 몇몇 이야기에서 다른 방향으로 풀어나가는데 인어를 풀어줬더니 뜬금없이 옥동자 아기를 갖다주는 [인어를 구한 명씨]와 인어 고기를 먹고 불로불사의 생을 살게 되는 [비구니 낭간]은 독특한 이야기로 흥미롭게 읽었다. 인어 고기를 먹으면 불로불사할 수 있다는 걸 알았다면 과연 사람들은 인어를 풀어줬을까 궁금하기도 했다.

외국 동화에 익숙한 아이들(어른도 마찬가지지만)에게 한국 전통 설화를 토대로 만든 동화를 읽힌다면 그것만으로도 잊혀질 수 있는 한국 고유 설화의 명맥을 이어가게 만드는 좋은 시도이자 자료라 생각한다. 권선징악, 결초보은 등 교훈적인 이야기와 더불어 앞으로의 미래를 짊어질 아이들에게 우리의 이야기를 알리는 교두보 역할을 '차율이'작가가 맡아 주었다는 것에 내 아이들을 대신해 감사를 전하고 싶다. 각종 요괴도감과 기담류를 모으는 나로서 아무래도 이 책은 아이방 책장이 아닌 내 책장에 꽂아야 될 것 같다. ㅎㅎㅎ