호랑이 요괴 도감 묘시월드 도감 3
화화 스튜디오 지음 / 화화 / 2022년 1월

묘시월드 3 : 호랑이 요괴 도감 (2022년 초판)

저자 - 화화스튜디오 편집부

출판사 - 화화스튜디오

정가 - 20000원

페이지 - 167p

올해가 흑호의 해렸다!

잊혀진 한국 전통 요괴들을 귀여운 일러스트로 되살리고 있는 작업을 꾸준히 펼치고 있는 화화스튜디오에서 어느덧 세번째 프로젝트의 결과물을 냈다. 시리즈 넘버는 3이지만 최초 텀블벅 프로젝트까지 포함하여 4번째 책이니, 이정도면 한국요괴 지킴이로 굳건히 자리매김한 듯도 싶다.

올 초 여러 미디어를 통해 2022년은 흑호의 해라는 말을 꽤 많이 들었던 것 같다. 그렇다면 한국의 전통 요괴중 호랑이와 관련된 요괴는 얼마나 있을까 라는 궁금증이 들법도한데 그런 호기심을 채워주기라도 하듯 때를 맞춰 '호랑이 요괴 도감'이 출간된 것이다. 책 한 권을 채울 수 있을 정도로 호랑이 요괴가 많았나 싶었는데, 호랑이 요괴만 있는 것은 아니고, 호랑이와 함께 산에서 발견된 초자연적 존재들을 모은 책이라고 한다.

기본적인 괴력난신의 분류나 표기법은 앞선 묘시월드와 동일하다. 나이와 크기, 능력분포도를 그래프로 설명하고 있어 이해도가 높고 알기 쉽게 표기되어 있다.

흑호의 해라고 하는 '흑호'도 수록되 있다. 그런데 사악하고 검은 호랑이 요괴로 마을로 내려와 사람들을 마구 잡아먹는다고. ㅎㅎㅎ게다가 허준의 호랑이 버전인 '호준'은 더욱 기묘하다. 정말로 뛰어난 의술 실력을 가진 호랑이 의원이라는데 동양 의학의 대가라는 설명. 시체를 조종하여 사람을 잡아 먹는데 이용하는 '강령호'는 호랑이 좀비술사와 다름 없다.

수많은 고전들을 조사하여 제작된 만큼 믿을 수 있는 도감이거니와 아마도 호랑이 요괴만으로 제작된 최초의 도감이 아닐까 싶다. 더불어 묘시월드 세계관을 기반으로 한 애니메이션이 22년 하반기에 대교 어린이 TV에서 방영될 예정이라 하니 살아 움직이는 귀엽고 신비로운 요괴들을 마음껏 즐길 수 있으리라. 세계로 쭉쭉 뻗어나가는 한국 요괴의 대성공을 기원한다!