백광
렌조 미키히코 지음, 양윤옥 옮김 / 모모 / 2022년 2월
백광 (2022 초판)
저자 - 렌조 미키히코
역자 - 양윤옥
출판사 - 모모
정가 - 14500원
페이지 - 316p
끝없이 펼쳐지는 반전의 반전
SNS에서 화재가 되고 있는 작품 [백광]을 읽었다. 2011년에 국내 출간됐는데 이번에 새로운 옷을 입고 재출간되었다. 기출간작임에도 이토록 회자되는 것은 그만큼 작품의 완성도가 높다는 반증인지도 모르겠다. "충격이 연속으로 이어지는 렌조 미키히코표 미스터리의 걸작"이라고 말한 '이사카 고타로'의 말에 백프로 동의한다. 끝없이 펼쳐지는 반전의 반전이 독자를 혼란의 도가니에 빠트린다. 전율을 일으키는 마지막 페이지 그날의 진실에 할 말을 잃게 된다. 격조 높은 미스터리의 완성이랄까.
전쟁에 파견되어 열대의 남국에서 전쟁포로가 되었던 게이조는 종전 후 지금은 고인이 된 아키요와 재혼하여 지금의 일가를 일구었다. 게이조의 며느리 사토코는 딸 가요의 치과 진료를 위해 치매가 걸린 게이조에게 여동생 유키코의 딸 나오코를 맡기고 집을 나선다. 얼마 뒤. 집에 돌아온 사토코는 네살박이 나오코가 사라진 것을 깨닫고 나오코를 찾아나선다. 그리고 마당에 심어진 능소화 아래에서 흙속에 파묻힌 나오코의 시신을 발견하고 경악에 휩싸인다. 나오코를 죽인 사람은 치매에 걸려 정신이 나가버린 게이조일까?
등장인물이 많고 이 인물들의 관계가 온통 엇갈려 있어 작품을 읽는데 방해가 될 것 같지만 막상 작품을 읽다보면 머릿속에 자연스럽게 가계도가 그려지는 경험을 하게 된다. 바로 그런 점이 놀라웠다. 평소 등장인물이 많은 작품을 꺼리는데 이 작품은 각 캐릭터의 개성과 성격이 명확하게 그려지던 것.
사건은 단순 명료하다. 네살박이 소녀 나오코의 사망. 이어서 나오코를 죽인 자가 누구인지 등장인물 각자의 시선으로 바라본 사건이 독백으로 이어지는 구성이다. 시아버지 게이조, 며느리 사토코, 남편 류스케, 딸 가요, 사토코의 동생 유키코와 남편 다케히코, 유키코의 불륜남 히라타에 이어 사망한 당사자 나오코까지.... 각자가 바라본 그날의 사건은 다수의 캐릭터 만큼이나 다양한 해석과 추리를 가능케 한다.
아침드라마 뺨치는 애증과 불륜, 질투와 증오가 소용돌이치는 막장의 진수를 보여준다. 인간은 누구나 자신이 유리한 쪽으로 생각하게 마련. 하나의 사건에 대한 각자의 해석이 예상치 못한 반전으로 작용하는 것인데 독백이라는 형식의 정보의 단절이 얼마전 읽었던 [기만의 살의]를 떠올리게했다. [기만의 살의]의 서신이나 [백광]의 독백이나 독자에겐 일방적일 수 밖에 없는 효과적인 방법인 것이다.
범인을 찾아가는 과정은 미스터리의 묘미이다. 그러나 이 작품에서 진범을 찾아가는 과정은 그리 유쾌하지만은 않다. 가족들을 둘러싼 욕망에 찌든 인간의 민낯을 마주해야 하며 어른들의 잔혹함에 아무런 죄 없는 소녀의 희생을 목도해야만 한다. [기만의 살의]로 클래식한 미스터리의 정수를 느꼈건만 [백광]의 완벽에 가까운 치밀한 설계에 혀를 내두른다. 모든 것이 복선이며 그 무수한 복선들이 모이고 모여 경악의 결말을 그려내니. 내놓으라 하는 일본 작가들의 연이은 칭송이 거짓이 아님을 깨닫게 될 것이다.

소설 백광은 반전이 백미인 추리소설인 만큼 지금 출판사에서 "범인의 정체에 놀라지 않았다면 전액 환불해드립니다." 환불 이벤트를 진행하고 있다. 자세한 내용은 (@studioodr)에서 확인하기를.
* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성.