시체 찾는 아이들
시모무라 아쓰시 지음, 최재호 옮김 / 북플라자 / 2020년 11월

시체 찾는 아이들 (2020년)

저자 - 시모무라 아쓰시

역자 - 최재호

출판사 - 북플라자

정가 - 15500원

페이지 - 348p

자 이제 시체 찾기의 시작이다!

대부분의 평이 좋아 눈여겨 봐뒀다가 이번 기회에 읽어봤다. 대놓고 '스티븐 킹'의 [스탠 바이 미]에서 따온듯한 설정이다. 심지어 본문에서도 해당 작품이 언급되는만큼 유년시절 소년들의 풋풋한 모험담을 담은 성장소설의 느낌을 물씬 풍기는데, 여기에 조회수에 목을 메는 유튜버라는 현대적 트렌드와 연쇄살인범의 미스터리를 접목하여 새로운 느낌의 일본판 스탠 바이 미 를 탄생시켰다.

8명의 기혼 여성을 잔혹하게 살해하고 재판을 받는 아사누마 쇼고. 마지막 공판에서 사형을 선고 받은 쇼고는 이렇게 외친다. 마지막 여덟번째 여성은 자신이 죽인 게 아니라고. 그리고 마지막 여성을 죽인 진짜 범죄자 3인방 중 한 명을 죽여서 파묻었다는 폭탄 발언을 터트린다.

"나는 추억의 장소에 진범의 시신을 숨겼다. 자, 이제 시체 찾기의 시작이다!"

전국민은 쇼고가 발언한 시체찾기에 열광하고 실제로 인싸들은 쇼고가 숨긴 시체를 찾기 위해 길을 떠난다. 한편, 줄곳 여덟번째 범행의 범인을 쇼고가 아닌 3인방의 범행으로 의심했던 여형사 노조미는 쇼고의 발언 이후로 3인방의 주변을 조사한다.

이제 막 개인 방송을 시작한 소타는 좀처럼 늘지 않는 구독자 때문에 고민이다. 그러던중 우러러보던 인기 유튜버 니시얀이 함께 시체찾기를 하지 않겠느냐고 제안한다. 니시얀의 인기에 편승하려는 의도로 콜라보를 수락한 소타는 또다른 유튜버 세이와 함께 지방의 시골로 찾아가는데.....

살인범을 찾기 위해 고군분투 하는 노조미의 이야기와 시체찾기 여정을 떠난 세 명의 유튜버 이야기가 교차된다. 물론 두 가지 이야기가 맞물리는 순간 숨겨져 있던 진실이 반전으로 작용하게 된다. 후반부로 접어들면서 어느정도 반전은 짐작하게 되는데 그럼에도 불구하고 생생한 묘사와 마지막 떡밥 때문에 끝까지 긴장하게 만든다. '스티븐 킹'이 80년대 소년들의 모험을 통해 어른들의 향수를 자극하였다면 이 작품은 21세기를 살아가는 현대의 소년들이 나이가 들어 이 작품을 다시 봤을때 분명 향수를 느끼게 만들만한 현대의 정서가 담겨있다. 높은 이혼률로 가족의 해체와 결합이 반복되는 상황에 직면한 소년의 고민, 청소년들의 장래희망 1위가 인기 유튜버일정도로 달라진 인식과 직업관, 학교안에서 극명하게 갈리는 빈익빈 부익부 등등 이 시대를 살아가는 청소년들의 고민이 시체를 찾아 떠나는 소년들의 여정에 가득담겨 있다.

더불어 실존하는 연쇄살인범을 모티브로 만들어낸 아사누마 쇼고는 사이코패스가 만들어지는 과정에 환경이 중요인자인지, 아니면 태생적 본성이 먼저인지에 대한 의문을 제기한다.

세상의 누구라도 살인마가 될 수 있다.

아마도 누구나 부정할 것이다.

인간은 누구나 자신의 마음속에 존재하는 가학성을 결코 인정하고 싶지 않기 때문이다.

재미와 더불어 사회에 던지는 깊이 있는 메시지 또한 담고 있는 수작이다. 마음속에 누구나 미치광이 한 명정도는 가두고 있으리라. 그 미치광이가 쇠창살을 찢고 튀어나오지 않기를 바라는 수 밖에 없지 않겠는가...ㅎㅎㅎ